유아교육육아
돈을 부르는 명품을부르는커피~
돈을 부르는 명품을부르는커피~22.12.14

공부만 시작하면 머리 아프다는 아이는 어떻게 해야 할까요?

아이가 학습 능력이 아주 뛰어나거나 집중력이 그렇게 좋은 아이가 아닙니다.

그런데 공부를시키려고 책상에 앉아서 10분 정도만 지나면

머리가 아프다 면서 침대에 누워 버립니다

뭔가 아이가 뒤쳐지는거 같고 해서

공부시키려고 하는데 저렇게 머리 아프다고 하니

정말 아픈거 같기도 하고 꾀병인 것 같기도 하고

어떻게 해야 될지 모르겠습니다

좋은 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    그 단 10분이라도 꼭 칭찬해주세요

    공부가 아니더라도 책상에 앉아있는 습관을 길러주시는게 좋습니다 공부와 관련있는 책을 통해 시작하면 좋겠지만 관련없는 만화책이나 레고등의 장난감도 좋습니다 책상에 앉아서 겪는 칭찬과 좋은 기억은 곧 공부할 수 있는 기초로 자리잡을 수 있어요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    공부를 하기 싫어서 나오는 하나의 방어기제인듯합니다

    이럴땐 어느정도 목표를 정해주는것이 좋습니다

    아이에게 일정할당량을 주고 이것을 잘 했을때는 보상을 주면서 강화시켜주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    공부를 좋아하는 아이가 어디 있겠냐 하겠지만, 사실 공부는 즐거운 일입니다.

    몰랐던 것을 알아가는 기쁨, 세상에 대한 이해가 넓고 깊어지는 경험은 공부가 우리에게 주는 소중한 선물입니다.

    어려서부터 공부는 즐거운 것이라는 생각을 갖게 하면 아이는 훨씬 수월하게 공부해 나갈 수 있습니다.

    아이가 흥미를 보이는 분야에 집중할 수 있게 도와주고 환경을 만들어 주면 자신감을 갖게 되고,

    그 자신감은 흥미가 덜한 분야를 공부하는 데도 도움이 됩니다.

    자녀가 공부하기를 싫어한다면, 공부는 즐거운 것이라는 인식부터 심어 주고 동기를 부여해야 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어려운 과제를 주기 보단, 쉬운 과제로부터 시작하여 단계적으로 성취감을 맛보게 하는 게 좋을 것 같아요.

    작은 성공에도 칭찬을 아끼지 않고 격려를 해 주는 게 좋을 것 같아요

    우선 지키기에 무리가 없을 정도로 계획을 세운 후 일주일에 한 번이라도 지킨다면, 칭찬을 해주면서 단계적으로 공부하는 습관을 들이도록, 해준다면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 공부에 대한 동기부여를 심어주는 것이

    좋을 것 같습니다.

    아이가 공부를 싫어하는만큼 공부를 일정량을 맞추면

    스티커 등을 줌으로써 이를 모아서 아이가 원하는 것들을

    사주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김미혜 육아·아동 전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공부를 하고 싶지 않아서 꾀병을 부릴확률이 높습니다.

    한꺼번에 갑자기 공부를 시키지 마시고 조금씩 공부량을 늘려가고

    잘했을때는 그에 합당한 보상을 해준다면 동기유발이 되어서 조금씩 공부시간이 늘어나고 흥미를 붙일수 있지 않을까요.