유아교육육아
느긋한두더지75
느긋한두더지7523.08.28

아이 집중력 향상 방안이 있을까요?

책상에 앉아 있는 시간은 많은데 진도가 나가지 않아요. 공부가 안되면 놀라고해도, 노는건 불안해 하고, 머리속은 게임생각으로 가득차있고, 아이에게 어떻게 해주는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 놀때는 놀고, 공부할 땐 공부하고,휴식을 취할 땐 휴식을 취하고, 먹을 땐 먹어야 한다 라는 것을 인지시켜 주도록 하세요.’

    그리고 자신의 한 일을 해놓지 않은 채 놀이할 생각만 하는 것은 옳지 않다 라는 것도 강조해서 말을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    아이와 계획표를 함께 짜서 아이가 계획표 대로 실행할 수 있도록 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 손수민 육아·아동전문가입니다.

    집중력에 문제가 있을경우 계획을 아주 구체적이고 세부적으로 잡아야합니다. 수학문제풀기 이런식이 아니라 수학문제 3장 1시간안에 풀어보기 이런식으로 하면 좋습니다. 그리고 잘 해낸 부분에 있어서는 충분한 보상과 격려를 해주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 집중력을 키우는 방법으로는 여러가지 활동이 있습니다.

    그중 놀이식으로 아이 집중력을 높여보세요. 퍼즐놀이나 비즈놀이 등을

    해보면서 집중력을 높여보는 방법도 좋습니다. 위와 같은 방법은 흥미를 유발하여

    아이에게 효과적입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    책상에 앉아있는 습관이 자리 잡혀 있는 아이라면 먼저 우선순위의 중요성을 알려주시는 것은 어떨까요?

    자신이 해야하는 것과 자신이 하고싶은 것으로 나뉠 수 있는데 여기서 우선순위는 해야하는 것을 먼저 끝낸 후 하고 싶은 것을 할 수 있도록 이야기해주시고 자신이 해야하는 공부를 다 끝내지 않고 있으면 자신이 하고 싶은 게임을 하는 시간은 점점 줄어드는 것을 아이가 느낀다면 스스로 조절을 하여 힘들겠지만 나중에 하고싶은 것을 하기 위해서 노력하는 모습을 보일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 시간보다는 목표치를 설정해주고 그를 하게 하는 것이

    더 높은 효율을 보이고 집중력에도 좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무작정 공부를 하게 하기보다는

    오늘 몇페이지까지 해야되라고 정해주시고

    그것을 정성껏 하면 놀게하는 등 하여 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 집중력을 향상시킬 수 있는 방법으론, 집안 환경을 점검해야 합니다.

    아이는 공부를 하고 있는 데 가족들은 핸드폰을 하거나, tv는 안 보는 게 좋을 것 같습니다

    책을 읽거나 아이의 공부를 도와주셔야 합니다

    그리고 계획을 세워서 조금씩 실천하는 습관을 가져야 합니다.

    그리고 책상 위에 불필요한 것들은 다 없애야 합니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이와 진로에 대해 심도있게 이야기 나눠보시고 진로에 대한 목표 의식을 갖을수 있도록 격려해주시고 도와주세요..

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    집중력향상에있어 젠가나 블럭쌓기 등 집중력을요할수있는것들을 놀이처럼해주시면발달시켜주면

    도움이돌겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이오 함꼐 명상을 해보거나 앉아서 할수있는 놀이를 해보거나 하면서 앉아서 무언가 집중하는 시간을 가지면서 연습해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    방안에 지저분한 물건들은 다 정리하고. 되도록 파랑 계열로 된 벽지를 하면 집중력 향상에 도움이 된다라고하지만,

    근본적인 건, 스스로의 의지인 것 같아요.

    아이가 뭔가에 집중하고 있을 땐 부모도 관심을 갖고 옆에서 지켜 보셔야 합니다

    아이들은 부모님이 옆에 계시다는 이유 하나만으로도 몰라보게 집중력은 높아진답니다