피부가 가끔 간지럽고 긁으면 빨개져요

단정****

가끔 피부가 손톱으로 살짝 긁기만해도

빨갛게 살이 숙숙 올라와요.

가끔 바세린 바르곤하는데 몸채질인가......

통 고쳐지질않네요

피부과 병원에 한번가봐야될까요?????????

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀하신 증상은 피부묘기증일 가능성이 높습니다.

피부묘기증이란…긁기만 해도 병(病) 된다고? - 건강이야기 - 삼성서울병원

피부묘기증은 두드러기의 일종으로 물리적인 자극에 의해 그 부분이 국한되어 가렵고, 붉어 변하면서 부어오르게 됩니다.

약한 자극에 의해서도 몸 어디에서든 발생할 수 있습니다. 원인은 확실하게 밝혀지지 않았으며 특별한 동반 질환 없이 피부묘기증만 단독으로 나타나는 경우가 흔합니다. 아쉽게도 아직까지 근본적인 치료법은 없고 증상을 조절하는 방법으로 치료합니다.

다른 두드러기처럼 먹는 항히스타민제를 복용하여 치료합니다. 완전히 예방하는 것은 어렵지만 피부에 압력이 가해지지 않도록 조이는 옷이나 속옷, 과격한 운동 등을 피하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부를 긁은 다음 긁은 모양 그대로 부풀어 오르며 가려운 것은 피부묘기증이랑은 만성 두드러기의 일종입니다

    보통 항히스타민제를 복용하면 증상이 개선됩니다. 하지만 이것을 완전히 없애는 방법은 아직 없습니다. 증상이 심할 때 약을 복용하면서 지내다보면 어느순간 증상이 안생기는 경우도 있고, 어떤사람은 수년간 약을 복용하기도 합니다.

    항히스타민제는 오래 복용하여도 큰 문제 없는 안전한 약입니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      피부묘기증의 가능성이 있습니다.
      피부 묘기증은 두드러기의 일종으로, 물리적인 원인에 의한 두드러기로 분류가 됩니다.
      평소에 피부에 압력이 가해지지 않도록 조이는 속옷이나 과격은 운동 등은 피하셔야 합니다.
      증상이 심할때는 피부과 내원하셔서 진료보시고 항히스타민제 등의 약물 치료가 필요합니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        물리적인 자극에 의해서 피부 가려움증과 발진이 유발된다면 피부 묘기증일 가능성이 높습니다. 만약 가렵다면 항히스타민제를 불편할 때마다 드시고 가급적이면 물리적인 자극을 주지 않도록 주의하시는 것이 필요합니다. 확인을 위해서는 피부과에 가셔서 진료를 한 번 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

        서민석 드림