역사학문
탈퇴한 사용자

조선 후기에 왜 신분제가 동요되었나요

안녕하세요 조선시대는 성리학의 이념이 지배하는 나라였는데요 그러한 조선은 후기에 신분제가 동요되는데 그 이유에 대해서 알려주시면 감사하겠습니다

  • 나무777
    나무77724.01.16

    안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    조선후기 신분제에 가장 큰 영향을 준것은 동학 농민 운동 이것 같습니다.

    동학의 사상은 인내천 사상인데, 사람이 곧 하늘이라는 것입니다.

    "사람이 곧 하늘입니다. 모든 사람은 높고 낮음이 없고, 누구나 하늘처럼 소중하지요. 또 머지않아 백성들이 바라는 새로운 세상이 열릴 것입니다.” 고 가르쳤습니다.

    그리고, 외국의 문물도 큰 여향을 미쳤을 것입니다. 기독교만 하더라도, 모든 사람은 하나님의 형상으로 지으졌다고 가르치고 높고 낮음이 없다고 하니까요. 이러한 영향으로 신분제가 폐지되기에 이르게 된것이지요.