역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대 후기에 신분제가 동요하게 된 이유는 무엇 때문인가요

안녕하세요 조선후기는 정치, 경제, 문화적으로 많은 변화가 있었고 무엇보다도 국제사회의 변화가 가장 극심했는데요 조선시대 후기에 신분제가 동요하게 된 이유는 무엇 때문인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 노란굴뚝새46
    노란굴뚝새4624.01.04

    안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    호적과 양안을 자료로 연구한 결과에 따르면 조선 후기 신분제 변동 양상은 크게 양반층의 증가와 노비의 감소로 나타납니다. 양반층의 증가는 납속과 군공 족보의 매매 및 위조 등이 원인이었으며 통치구조가 느슨해짐에 따라 양반을 사칭하는 경우가 급격히 늘어났습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    조선후기와 대한제국 사이에는

    서양의 침략과 내정간섭이 상당히 심해질 시기였습니다.

    이미 민주주의가 활성화되었고 기독교가 득세하고 있던 서양은

    조선에 민주주의와 평등위주의 종교인 기독교를 전파하기 시작하였고

    이에 영향을 받아 조선의 신분제 또한 흔들리며 계몽사상을 지닌 인사들이 조선에 많아지기 시작하여

    신분제가 동요하게 된 것입니다.

    도움이되셨다면 추천과 좋아요 부탁드려요