기타 고민상담고민상담
노련한침팬지283
노련한침팬지28324.02.03

유난히 군대에 더 오래있는거 같다는 느낌의 근거가 무엇인가요?

제가 현재 군복무중인데 매일 연락하고 휴가때마다 만나는 친구들이 항상 하는 말이 너는 왜 이렇게 군대에 오래 있는것 같냐는 말을 하곤 합니다 원래 남 군생활은 빠르다고 느끼는게 일반적인데 군대 다녀온 친구들이 이런말을 하니 신기하네요

제가 전역하기를 기다려서 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    이건 심리적으로 밖에 설명이 안되는 시간개념갔습니다.뭔가 잼있으면 시간금방가고 그렇지않으면 늦게가고그런거처럼요

  • 안녕하세요. 초록개구리157입니다. 시간은 원래 상대적인 겁니다 즐거울 때는 빠르게, 힘들 때는 느리게 간다고 느끼는 것이지요 누구나 마찬가지로 군대에 있을 때는 시간이 엄청 안가는 것처럼 느껴지지만 지나고나면 한순간처럼 느껴지는것이지요 군대가 아무리 좋아졌다고하지만 지금 연봉의 2배를 준다고 해도 다시 가기는 싫을만큼 군대는 힘드므로 시간이 느리게 간다고 느껴질 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    현재가 원래 가장 느린곳이 군대인 듯 합니다.

    저희때는 2년넘게 있었지만 그땐 정말 시간 안갔는데 지금 생각해보면 제일 짧았던것 같아요