화학학문
유망한참밀드리191
유망한참밀드리19123.07.04

배터리의 수명은 어떻게 결정되나요? 궁굼합니다.

배터리의 수명은 어떻게 결정되나요? 배터리 수명을 연장하기 위해 주의해야 할 점과 유지 보수 방법에 대해 설명해주세요. 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    배터리 수명은 배터리마다 다르고 여러가지 요인에 의해 결정되지만, 주로 배터리 용량, 부하 전류, 충방전률, 방전심도, 가동온도 등이 가장 크게 배터리 수명에 영향을 미칩니다.

    자동차 배터리의 경우 일반적으로 3년~4년의 수명을 가지고 있으며, 주행거리로 보면 3만~5만 km 주행 시 점검하고 교체하는 것이 좋습니다.

    그리고 전기 자동차의 배터리 수명은 잔존수명용량 70%를 기준으로 보면 일반 내영기관 자동차와 비슷한 10년을 목표로 개발되고, 방전심도를 낮추면 수명이 좀 더 늘어날 수 있습니다.