남극이 북극보다 더 춥다고 하는데, 그 이유가 뭔지 궁금해요.

남극이 북극보다 더 추운 이유가 뭔지 궁금합니다. 일반적으로 생각한다면 북극이 남극보다 북쪽지방이라서 더 추울것 같은데요. 실제로는 왜 반대가 되는지 알고싶네요.

총 3개의 답변이 있어요.

갸름**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

지형적 특성때문입니다. 북극은 바다에 얼음이 떠있는 것이고, 남극은 땅위에 얼음이 얼어 있는 것입니다. 땅보다 물은 열을 오래 머금고 있을수 있습니다. 즉 태양으로부터 오는 열의 흡수도 많이 할수 있다는 것입니다. 하여 북극주변의 바닷물이 머금고 있는 열 때문에 북극이 덜 추운 것입니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    남극은 평균 높이 2,500m로 아주 높아 기온이 낮고, 남극의 99.8%를 덮는 얼음이 햇빛을 많이 반사하므로 햇빛이 많이 닿지 못하기 때문입니다.

    감사합니다.

      북극의 평균 기온은 영하 35~40도인데 반해 남극의 평균 기온은 영하 60도 입니다.

      북극은 대부분 바다로 이루어져 있지만, 남극은 땅 위에 빙하가 덮은 상태 입니다.

      이러한 지형적인 차이로 인해, 남극이 열을 쉽게 방출하고 태양열을 90% 정도 반사시키게 됩니다.

      그리고 남극의 겨울이 더 강한 바람이 자주 발생하고 흘러들어오는 열을 막습니다.

      따라서 남극이 더 춥습니다.