치아 관리건강상담
좋은일이있을거야GH
좋은일이있을거야GH24.03.23

무불소치약을 듬뿍사용했는데 괜찮을까요???

안녕하세요

14개월 남자아기가 치아가 난 6개월정도부터 사진과 같은 무불소치약을 사용해왔어요.

한번 사용하는 치약량을 잘 알지 못해서 칫솔에 듬뿍 묻혀서 사용해왔는데요.

무불소 치약은 듬뿍사용해도 된다곤 하시는데 권장량은 쌀알크기만큼 사용하는지 이제 알았네요.

아기는 건강한 아기인데 이제부터 치약을 작게 사용하면 괜찮을까요???

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    무불소 치약을 많이 사용하셔도 크게 상관은 없습니다. 너무 많은 양을 사용한다고 양치가 잘되거나 하는게 아니라서 조금만 사용하라고 하는겁니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    상관 없습니다. 식약처에서 정식으로 승인된 제품이면 일부 삼키더라도 큰 문제가 되지 않습니다. 너무 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보이며 지금부터라도 쌀알크기만큼 해주시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    지금부터 적게 사용하시면 됩니다. 최근에는 치약의 양이나 불소의 양으로 인한 부작용이 거의 없다는 쪽으로 기울고 있어 걱정안하셔도 됩니다.