한약약·영양제
coolseaya
coolseaya22.09.02

한약다이어트 효과가 어떨까요 ??

성별
남성

한약 다이어트약 많이판매하던데

효능이 어떨지 모르겠어서 ..

어떤 원리로 살이빠지는지 궁금합니다

한방 다이어트 효과는 어떨까요 ??

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 다이어트 한약의 종류는 여러가지가 있으며 기작도 다릅니다. 그 중 널리 알려진 종류를 설명드리자면 체내 대사량을 높이고 식욕을 떨어뜨리는 원리의 다이어트 한약이 있습니다. 우선 체내 대사량을 높이고 식욕을 떨어뜨리는 원리이기 때문에 상대적으로 체중감량에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

    다만, 단기간에 체중감량하는 것을 목표로 하여 약재를 더 많이 넣는 경우도 존재합니다. 이런 경우에는 효과도 좋을 수 있지만 부작용이 발생할 가능성도 높습니다. 위와 같은 원리의 다이어트 한약의 부작용으로는 높아진 대사량으로 인한 발열 및 홍조, 수면장애, 심계항진(심장이 두근거리는 증상) 등이 있습니다. 따라서 다이어트 한약을 복용하신다면 너무 빠른 효과를 강조하는 경우는 피하시는 것이 좋습니다. 또한 한의원에서 신중한 상담을 통해 맞는 약을 복용하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다!