스케일링을 하면 이가 시린데 꼭 해야하나요?

네, 제목과 같이 스케일링을 하면 치아가 비어있는 느낌이 들고,

뜨거운 음식을 먹거나 차가운 음식을 먹을 때 이가 시리고 불편합니다. 꼭 해야하는 이유가 있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

치아 주변에 치석이 있으면 잇몸에 염증을 유발시키게 됩니다.

치아는 치주조직인 잇몸뼈에 고정되어 기능을 하게 되요. 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 내려가게 되면 치아를 지지하지 못하게 되어 치아가 기능을 할수 없게 됩니다.

풍치라고 불리는 것이 치주질환인데 치아를 살려쓰고 아니고는 이 잇몸뼈에 양에 따라 결정이 되요.

잇몸의 염증을 제거하기 위해서는 염증을 유발하는 치석이나 치태 또는 음식물 등을 제거해주는것이 좋습니다.

    대학병원 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링을 자주 했다면 지금과 같은 증상이 전혀 나타나지 않았을 것입니다. 스케일링 이후 치아가 비어있는 느낌이 든다는 것은 이미 해당 부위에 치석이 있어 염증으로 인하여 잇몸이 내려간 상태라고 보시면 됩니다. 즉 이러한 것을 조기에 예방하기 위해서 시행하는 것이며 혹여나 잇몸이 내려가더라도 계속해서 치석이 쌓이면 잇몸은 더 내려가기 때문에 스케일링을 하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      치석을 제거해주시는게 좋습니다. 치석을 제거하지 않으면 치석때문에 염증이 생길가능성이 높으니 정기적으로 치과에 가셔서 치석제거를 해주시는게 좋습니다.

        안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

        스케일링은 양치질로는 제거되지 않는 치석들을 제거해주어 잇몸염증을 예방할 수 있는 술식입니다.

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          스켈링후 시린증상, 벌어진 느낌 등의 증상이 있을 수 있습니다

          잇몸 염증이 심하게 진행된 경우, 치석이 많은 경우 증상이 더 큽니다.

          스켈링을 더 자주할 필요가 있습니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.