공손한거북이
공손한거북이22.01.09

공기청정기의 원리는 무엇인가요?

실내에서 공기청정기를 켜놓고 있으면 뭔가 좋은 공기를 마시고 있다는 생각이들어 기분이 좋습니다.

질나쁜 공기를 맑은 공기로 정화시켜 주는 공기청정기의 원리는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    공기청정기 작동원리 는 기계 내부에서 팬이 공기를 빨아들이고

    내부 필터로 정화되어 외부로 공기가 방출되는 방식입니다^^

    공기청정기 작동원리 / 공기청정기는 팬크기와 필터에따라 정화면적이 달라집니다

    공기청정기를 구매하실때 무작정 저렴한 제품이 가성비 좋은 제품이 아니라

    [사용 면적 + 필터 등급 + 유지비] 이 공식이 맞아야 가성비 좋은 공기청정기라고 할 수 있습니다.

    성능은 욕심을 내면 끝이 없기에, 추천하는 사양은

    1. 사용하실 장소의 평수

    2. 필터는 13H 등급 이상으로 (미세먼지 99.97% 제거)

    3. 유지비는 최대한 저렴한 모델로

  • 간단하게 얘기하면 정수기의 원리와

    같다고볼수 있습니다

    정수기는 필터를 통하여 물을 정수시켜

    주는것이고 공기청정기는 필터를 통하여

    공기를 정화시켜준다고 볼수있습니다

    업체마다 필터의수는 다를수있으나

    보통은 3~4단계 과정을 거쳐집니다

  • 안녕하세요. 참신한박새206입니다.

    정수기를 생각하시면 이해가 갈거에요

    공기청정기나 정수기나 원리는 비슷하고 이 기능중에

    가장 중요한 것은 필터입니다

    나쁜공기를 얼마나 잘 걸러주냐가 중요한거죠

    주로사용하는 필터는 헤파필터고요

    헤파필터로 못거르는것은 울트라필터

    먼지외에 냄새까지거르는 활성탄필터가 있습니다

    가장좋은 공기청정기는 날좋은날 환기죠

  • 공기 청정기의 원리는 먼저, 실내의 오염된 공기를 자연대류 또는 송풍기 를 이용해 공기청정기 내부로 흡입합니다.

    그 다음 다양한 기능의 청정 장치 를 이용, 정화된 공기로 변화시키고 오염 물질을 포집하구요

    마지막으로 정 화된 청정공기를 실내에 공급하고 실내를 쾌적한 상태로 변화시켜요.

    공기 청정기는 주로 필터 방식과 전기 집진 방식이 사용되고, 이 두 가지 방식을 결합한 방식도 있는데

    필터 방식은 오염된 공기를 팬으로 흡입하고, 필터에 의해 미세한 먼지나 세균류를 집진하며, 체취나 담배 냄새를 탈취하죠

    프리 필터의 경우 3~4개월에 한 번 정도 교체를 해줘야 하고 미세 먼지를 걸러주는

    헤파 필터와 냄새를 제 거해 주는 황성탄 필터는 1년에 한번 정도 교체를 해줘야 합니다.

    교체시기 를 놓칠 경우 포집된 세균이 오히려 번식돼 인체에 더 해로울 수 있어요

    전기 집진 방식은 전기적인 방전원리를 이용하는데 기계 내부를 휘감고 있 는 머리카락 모양의 방전사 사이로 수만 볼트의 직류 전압이 흐르면 주변 에 전위계가 형성되고 흡입된 공기가 전위계를 통과하며 부유 물질을 순간 적으로 소각시키는 원리를 이용합니다

    미세먼지까지 집진되므로 효과가 뛰어 나지만 청소를 제때 하지 않으면 집진기에 있는 먼지가 오히려 다시 배출된 다는 단점이 있습니다.