약 복용약·영양제
겸손한원앙117
겸손한원앙11724.01.10

피임약 복용중인데 배란일인 시기마다 배란통 같은게 느껴지는데 정상인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약

제목 그대로 피임약을 거의 2년간 복용하고 있는데

휴약기때 생리를 하고 가임기 동안 배란통 같은 통증이 있어요

피임이 잘 되고 있을까요?

정상이라면 ꖶዞ 그런 건 가요?? 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    피임약을 복용하면 가임기라는 개념이 없습니다. 배란 자체가 되지 않아서요. 생리통같은 증상은 여전히 좀 있을 수는 있습니다. 휴약기에요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약을 복용하는 경우에는 배란이 억제되기에 배란통이 나타나지 않는 것이 맞으며 현재 통증이 있는 경우 산부인과 진료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    배란통의 원인은 아직 확실하게 밝혀지지 않았습니다. 배란 시 난포가 파열되고 그 안의 난자가 복강 내로 배출되는데, 이때 나오는 소량의 복강 내 출혈 때문에 배란통이 발생한다는 학설이 있습니다. 배란 시기에 가까워지면 난포가 점차 성장하면서 난소에 부종이 발생하는데, 이 부종에 의해 배란통이 발생한다는 학설도 있습니다

    여성들 중 배란통을 느끼시는 분들이 많습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    피임약을 올바르게 복용중이시라면, 피임효과는 유지됩니다

    피임약을 복용하시는 중에는 배란이 억제되어 배란통은 나타나지 않습니다

    아마 다른 원인이 있을 것으로 보이며 많이 불편하시다면 소염진통제나 진경제 등을 복용하시는 것이 좋습니다