기타 고민상담고민상담
순박한오색조114
순박한오색조11422.10.26

대학교를 반드시 필수로 가야 될까요?

대학교에서 배우는게 사회생활에

도움이 많이 되나요?

학벌을 많이 중요시 하는지 궁금합니다

아니면 무시 당하거나 해서

억지로 졸업장이라도 받아야 되는걸까요?

  • 안녕하세요. 신통한 모세입니다.

    자신의 장래는

    대학을졸업하고나와서

    고민하면안되구요 .

    대학을 졸업하고

    할일을 못찾는 사람도 허다하거든요.

    대학을가기전에 인생플랜을갖고서

    대학을찾아가야 올바른길입니다.

    이런사람들은 100에10명도 안되지만

    그10명은 인생관과 목표가확실하여

    시간을 잘 활용합니다

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    대학에서 배우는 것이 도움될 때도 있지만

    현실적으로 대학이란 곳은 님이 사회생활하기 직전의 발판 같은 곳입니다

    인생의 목표가 오로지 돈이라면 대학교를 가지 않아도 나름대로 성공할 수도 있겠지만

    대학교를 나온 사람들보다는 성공할 확률이 더 낮습니다

    물론 대학교를 나온다고 무조건 성공하는 것도 아니지만 그래도 출발점에서 우위를 점할 수가 있고

    자신이 선택할 수 있는 선택지가 많아집니다

    공직이나 일반 기업에서 높은 자리까지 가려면 학벌이 현실적으로 매우 중요하고

    사회를 살아가면서도, 인간관계를 하면서도 대학교가 중요하다는 건 사실입니다

    한가지 말씀드리면

    의사의 친구들은 의사들이 있고

    변호사 친구들은 변호사들입니다

    님이 보시기에는 과연 같아보이나요?

    열심히 공부하셔서 대학교에 가시는 걸 추천 드립니다

  • 안녕하세요. 용감한할미새111입니다.

    대학은 필수가 아니죠~~~

    물론 나오는게 더 좋긴하지만~~~

    자격증만 있으면 됩니다

    무슨 일 하시는지 모르지만 그 분야에 경력 쌓으시고

    산업기사나 기사 따세요

  • 저는 대학이과연필요한가하네요 저는66세 그시대에대학을나왔지만. 전공한대로 직업을가져지진않더라구요 저는 다시조건이주어진다면 공부하면서쏟은 열정 시간 돈. 다나의 지금의적성에 맞는것에투자하고싶어요 굳이 대학을가야할까요? 공부를잘하는사람은 공부를위해대학에가고 원에도가고유학도가고해야지만 아니면 그돈으로미래를위해준비하는게나은것같아요 사회도학력사회가아닌 사회로가야한다생각해요.

  • 안녕하세요. 정겨운스라소니203입니다.

    보편성을 따르는 것이 사회통념이긴하죠, 그리고 아무래도 기업에취직이유리하고 진급에도 영향을 줄수있기에 많은사람들이 대학에 들어간다고 봐얄거고 그게아니라면 그학문에 대한 관심이 있는 분들도 있을수 있는거죠 그건 자기인생을 어떻게 만들지에 대한 선택이라고 보면 될것 같네요 명확한 답을 드리지못해 죄송하지만 결국 자기몫이라고 ㅛㅐㅇ각 합니다.

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    대학교가 필수는 아닙니다 원하시는 미래가 있으면 그 미래를 위해 준비하기 위해서 가는 곳이죠 원하는 직업을 가지기 위해 배우러 가는 곳이 대학입니다.

    사회생활 도움이런 것 보다 자신이 원하는 직업 미래를 생각해서 대학을 갈지 말지를 선택하시는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 건장한여새60입니다.

    살면서 대학, 학벌은 필수가아닙니다 대학교를 나왔어도 전공을살려서 취업하는경우는 거의없어요. 그냥 스팩이죠.

    일찍취업후 경력쌓으면 보다 더일찍 성공할수있지않을까 생각됩니다