이비인후과건강상담
슈아잉우6560
슈아잉우656023.01.02
엉덩이에 종기가 종종 나는데 이유가 궁금합니다
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

거의 앉은 자세로만 생활하는 대학생입니다. 종강 이후에도 각종 활동이 앉아서 하는 일들이 대부분인데, 그러다보니 엉덩이에 통증이 느껴져 확인해보니 보통 여름에 자주 생기는 종기가 올라와서 통증이 심하더라구요... 왜 생기는 것인지, 그리고 예방법은 무엇인지 알고싶어요 !

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    엉덩이에 발생한 종기 때문에 걱정이시군요.

    엉덩이에 발생하는 종기는 여드름이나 모낭염, 또는 피지낭종에서 시작하여 염증과 감염이 생기면서 종기로 발전하게 됩니다. 통증과 열감이 있을 경우 항생제 복용을 하셔야 합니다. 항생제 복용을 해도 호전이 없을 때는 수술적 치료를 하기도 합니다. 오래 앉아 있는 것이 악화와 재발의 요인이 되기도 합니다.

    종기에 바르는 연고는 항생제 연고를 바르면 되며 후시딘이나 베아로반 둘 중에 아무거나 상관 없습니다.

    종기는 초기에 약물 치료를 하면 빠르게 완화 시킬 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.