이비인후과건강상담
말끔한산양291
말끔한산양29122.01.07
엉덩이에 종기가 자주 나서 힘드네요

제목대로 엉덩이에 종기가 자주 납니다

사무직이긴 해서 앉아 있는 시간이 좀 길긴 하지만

하루종일 앉아있진 않구요

어쩔땐 2,3개씩 한꺼번에 나기도 하고

항문 주위에도 저주 나기도 하는데 예방 습관이나

어떤 연고를 바르는게 도움이 될까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당 위치에 항생제 연고를 습관적으로 바르는것은 내성균의 출현을 야기할 수 있어 권하지 않습니다. 증사잉 나타날경우 빨리 배농후 소독을하시는것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    엉덩이 종기는 피부에 있는 모낭에 감염이 발생해 생기는 질환입니다.

    미국 피부과학회에서 제시한 엉덩이 종기 자가 치료 방법입니다. 깨끗한 수건을 따뜻한 물에 적시고, 종기가 난 곳에 대고 살며시 눌러 온찜질을 해줍니다. 종기 통증에 대해서는 근처에서 타이레놀이나 NSAID 계열 약을 복용해도 좋습니다. 종기와 종기 주위를 항상 청결하게 유지합니다.

    세균으로 인해 발생하는 질환이기에, 몸을 청결하게 유지하고 옷을 자주 갈아입고, 침대 커버도 정기적으로 교체해주는 것이 좋습니다. 규칙적인 운동과 균형잡힌 식사로 면역력을 좋게 유지하면 좋습니다.

    엉덩이 표면에만 발생했을 경우, 더 고름이 찬다면 근처 항문외과에서 절개, 배농을 하는 것이 치료를 도와줄 수 있습니다. 만약 정말 항문 주위라면 잦은 염증으로 치루와 같은 질환이 발생할 수 있기때문에, 병원진료 보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    엉덩이에 발생하는 종기는 죽은 피부세포와 세균이 모낭을 막아 염증을 일으키는 모낭염으로 생각하시면 됩니다. 다양한 세균이 원인이 될수 있습니다. 덥고 습하여 땀이 많이 날때 쉽게 발생합니다. 엉덩이, 겨드랑이, 사타구니 등 피부가 접히는 부위에서 많이 발생합니다. 통증, 열감이 느껴지고 시간이 흐르면 병변이 물렁해지면서 고름이 터질수 있습니다. 흉터나 색소침착이 남을수 있습니다. 종기 예방을 위해서 청결을 유지하고 공기가 통할 수 있는 속옷이나 하의를 입는 것이 좋으며 오래 앉아있지 말고 자주 일어나는 것이 도움이 됩니다. 만일 종기가 발생하였다면 피부질환 연고를 발라주는 것이 도움이 되며 완화되지 않는다면 피부과나 외과에서 절제하여 제거할 수도 있습니다.