컴퓨터에서 소리가 나지 않아요

새로 포멧을 했는데 윈10 으로 했어요 그런데 볼륨은 올라가지만

소리가 나지 않아 미치겠어요 ㅠ.ㅍ 사운드카드가 안잡힌것도 아닌데

소리가 나질 않아 소리 없이 사용중입니다. .ㅠ.ㅠ

방법이 없을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 컴퓨터 소리가 나지 않는 경우 해결방법에 대하여 답변드리겠습니다.

  • 컴퓨터의 사운드와 관련된 문제는 여러가지가 있습니다. 하나하나 체크해 가면서 확인해보시면서 해결을 해야합니다.

  • 컴퓨터 사운드와 관련된 확인사항

    1. 윈도우10의 사운드 드라이버가 재대로 설치가 되어 있는지 확인한다.

    ① 윈도우의 장치관리자에서 해당 사운드 장치 "물음표"가 표시된 경우는 장치가 제대로 설치가 되지 않는 상태이며, "엑스(X)" 표시고 있다면 사용을 하지 않는 경우입니다.

    2. 스피커 및 컴퓨터 본체 앞 또는 뒷부분에 스피커 사운드 연결단자(3.5) 재대로 연결되어 있는지 확인한다.

    ① 간혹 다른 단자에 연결되는 경우가 있습니다.

    3. 외부 스피커가 전원이 켜져 있고 사운드 볼륨이 올라가 있는지 확인한다.

    ① 스피커 고장일 수 도 있습니다.

    4. 노트북 같은 내장 사운드 장치가 같이 연결된 경우 사용하고자 하는 장치를 선택한다.

    ① 노트북을 사용하지만 별도의 스피커를 사용하는 경우 컴퓨터는 내부 장치를 우선적으로 사용하게 됩니다. 따라서 장치관리자에서 장치를 사용안함으로 설정하셔야 합니다.

    5. 사운드카드 불량(메인보드에 사운드칩이 내장일 경우 메인보드 불량)

    ① 사운드 관련 부품이 문제가 발생되서 사용이 불가능한 경우 해당 브랜드 공식 A/S 센터에 요청하여 수리를 해야합니다.

    ② 특히 부품 불량인 경우 평소 사용하는 드라이버가 설치가 되지 않고 에러가 발생하거나 드라이버가 정상적으로 설치해도 소리가 나지 않는 경우가 있습니다.

  • 만약 질문자께서 직접 컴퓨터 고장수리가 힘드신 경우 가까운 브랜드 A/S 지점이나 개인 PC수리점에 연락하여 조치를 받으시는 것이 좋습니다.

감사합니다.