예금·적금경제
따뜻한왜가리246
따뜻한왜가리24623.04.13

예금 금리가 자꾸 낮아지는데 지금이라도 적금 가입하는게 나을까요?

지금까지는 여유자금 토스뱅크에 넣어서 보관해놓고 있었는데 금리가 또 인하될 예정이라고 해서 더 내려가기전에 적금이 나을지 아니면 다른 좋은 파킹 통장이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    앞으로 금리가 인상될 확률보다는

    낮아질 확률이 높다는 의견이 상당한만큼

    자금이 있으시다면 가입하시는 것도 나쁘지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 연준의 금리인상 기조가 마무리되는 시점으로 보이면서 우리나라 시중은행들의 금리 또한 하락하는 추세를 보이고 있습니다. 그렇기 때문에 당분간 금리가 상승할 일이 없을 것으로 보이기에 지금 적금을 가입하시는 것이 좋으시며, 파킹통장의 경우에는 매일마다 금리를 변동고시할 수 있기 때문에 향후 금리가 더 내려갈 가능성이 높습니다. 지금은 2년정도의 적금으로 가입을 해두시는 것이 유리하다고 말씀드리고 싶습니다.