기타 육아상담육아
핫한거위147
핫한거위14723.09.16

아기가 엄마의 젖을 떼는 시기는 언제인가요?

아기가 태어나서 엄마의 젖을떼는 시기는 도대체 언제인가요? 태어난지 얼마 되지도 않은 애들을 어린이집으로 보내기도 하는데 젖을 떼지도 않고 보내는건 아닌가 해서 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    모유수유의 시기는

    최소한 생후 6개월까지 모유만 먹이는 것이 권장되고 있습니다. 모유의 다양한 보호 효과는 모유 수유의 양과 기간에 비례하며, 수유를 중단한 후에도 오래 지속됩니다. 모유는 두 돌 이후에도 면역학적으로 도움이 되고, 모유 수유 기간이 길수록 인지 기능이 좋다는 보고도 있습니다.

    모유 수유가 아기에게 미치는 장점은 다음과 같습니다.
    - 아기에게 가장 이상적인 음식이다.
    - 중추신경계 발달에 중요한 콜레스테롤과 DHA가 풍부하게 들어 있다.
    - 각종 면역 물질과 항체를 포함하고 있어 감염 질환의 발생을 현저히 줄인다.
    - 천식이나 습진, 임파종이나 당뇨 등과 같은 비감염성 질환의 발생을 줄인다.
    - 충치 발생을 줄인다.
    - 생체 이용률이 높은 철분을 함유하여 빈혈 발생이 적다.
    - 인지 능력의 발달과 정서적 안정을 높이고 사회성을 향상시킨다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 젖떼는 시기는 아이의 개인적인

    욕구와 성장에 따라 다를 수 있으며 빨라도

    돌 이후에 젖을 떼는 것이 정서적으로 좋다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    젖을 먹이지 않는다면 분유를 어린이집에서 먹일수있습니다.

    허나 대게는 젖을때야지 어린이집에서 받아주는경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    젖때는시기는

    1.돌이후이유식이끝나고유아식을할때

    2.분유를주거나 유축수유를이용

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    시기는 다소 아이마다 다르지만

    보통은 생후 12개월 이후부터 유아식을

    시작하는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 돌 이후에는 아이가

    엄마의 젖을 뗴게 하는 경우가 많으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    대한 모유 수유 의사회에서는 생후 24개월 이상 까지 모유 수유를 권장 하고 있다고 알려져 있어요

    모유에는 분유보다 면역 성분이 많이 들어 있지요

    모유 수유시 아가와 정서적 애착감이 많이 생긴다고 합니다.

    모유는 쉽게 소화되고 흡수율이 높아, 소화기계가 민감한 아기가 잘 자랄 수 있게 합니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    두돌까지는 먹여주시는것이 좋으나 여건상 오래 먹이지 못할때엔 몸에 좋은 면역성분이 많은 초유만 먹이고 분유로 갈아타시는경우도 많습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 모유를 줄 수 있는 시기는 24개월 까지 줄 수 있으나.

    이유식을 시작하고 돌 이 지나면 모유를 끊으셔도 됩니다.

    또한 부모와의 애착형성이 중요하기 때문에 모유를 뗄 경우라면 6개월 이후에 어린이집에 보내는 것이 좋으며 아이를 가정에서 보육을 조금 더 하고 어린이집에 보낸다 라고 하시면 만3세 정도면 또래와 상호작용이 가능하기 시기 이기 때문에 만3세에 어린이집에 보내시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 돌이 되면 젖을 떼는 경우가 많답니다

    6개월이 되면 모유의 성분 중에 철분이 없어서 이유식으로 대체를 해줘야 합니다