MRI찍어도 이상이 없는 이유모를 두통

두통이 몇주쩨 계속되서 머리 MRI까지도 찍어봤는데

이상이 없습니다

드러나는 증상이 없는 두통의 원인이 대체 뭔지 궁금하네요

단순히 스트레스만으로 이렇게 두통이 생길수 있나요?

감기도 아닌데 지속되니 힘드네요

총 7개의 답변이 있어요.

대전대 한의학과

안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

대부분의 두통은

MRI 같은 이미지 검사에서는

나타나지 않습니다.

근육통이 문제이기 때문입니다.

스트레스 받거나 해도

편두통이 유발되어 극심한

두통이 올수 있습니다.

상태가 지속되신다면

신경과 진료놔 정신과 진료가

도움이 많이 되실 수 있습니다.

    안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    단순히 스트레스만으로 충분히 두통이 생길 수 있습니다.

    편두통, 긴장성두통, 군발성두통에 해당하는 질환들이 있습니다.

    신경과, 통증클리닉에 내원하시어 진료받고 적절한 약물 처방 받으시길 바랍니다.

      태안군보건의료원

      MRI 등의 정밀 검사에서 이상이 없었다면 질문자님의 두통은 뇌출혈이나 종양, 혈관 이상 등의 기질적인 원인에 의한 두통은 아닐 것입니다. 그렇다면 신경성 두통을 의심해보아야 하며 편두통, 긴장성 두통, 군발성 두통 등 여러가지 가능성이 있습니다. 단순히 스트레스만으로도 심한 두통이 생길 수도 있습니다. 신경성 두통은 근본적인 해결책이 없으며 신경과에 다니면서 장기적인 약물 치료가 필요합니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        두통의 원인은 여러가지가 있지만 가장 흔하게 생기는 두통의 종류는 긴장성 두통과 편두통입니다. 두 질환 모두 진통제로 대부분 호전되는 편이지만 간혹 매우 만성적이고 심하게 나타나는 경우가 있습니다. 당연히 스트레스와도 관련이 있고요.

        두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          두통은 고혈압과 같은 기저질환때문에 발생할수도 있고 스트레스나 환경적인 요인(수면, 생리주기 등)으로 발생할수도 있습니다. 경추 디스크 돌출로 인한 신경 눌림의 경우에도 두통이 발생할수 있으며 이 경우 정형외과, 통증의학과 진료를 받아보시면 되겠습니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            대부분의 두통은 MRI 검사에서 이상이 없답니다. 주로 긴장성 두통이나 편두통일 가능성이 높지요. 스트레스는 두통을 악화시키는 요인이 된답니다. 결국 스트레스가 많은 분들은 긴장성 두통 내지는 편두통이 자주 나타날 수가 있는 겁니다. 그러므로 두통에서 해방되기 위해서는 평소 스트레스 관리가 중요합니다. 어쩔 수 없이 두통이 시작되었다면 진통제로 증상 조절을 하는 것이 필요합니다.

              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

              흔히 말하는 "두통"에는 굉장히 많은 종류의 두통이 있습니다. 대표적으로 긴장성 두통, 군발성 두통, 편두통 등이 있으며 나타나는 증상과 원인이 서로 상이합니다.

              똑같이 머리가 아픈 것인데 종류가 중요하냐 생각하실 수 있겠습니다만, 두통의 종류에 따라 개선해야 하는 생활습관이나 치료하는 약제가 달라질 수 있습니다. 신경과에서 정확히 어떤 종류의 두통인지 진단받아 보시는 것이 좋겠습니다.