내과건강상담
얼룩말922811
얼룩말92281122.10.16

가스 때문에 변이 안 나올 수도 있는 건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
소화제
기저질환
과민성대장증후군

제가 과민성대장증후군 (변비형)이긴 한데 요즘 부척 가스가 많이 차요 시도때도 없이 가스가 나오는데 제가 요즘 바뀐 식습관은 케첩이랑 콘푸라이트 (락토프리 우유)로 많이 과하게 먹는다는 건데... 문제가 없다가 요즘 3일동안 변이 안 나와요 변의감도 오질 않아요 가스는 계속 나오고요 가스 때문에 변이 안 나올 수도 있나요? 제가 어떻게 해야 하나요? (빠른 답변 부탁드려요 의사 선생님들 ㅠㅠ)

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    충분한 식이섬유가 공급되지 않고 장기능이 떨어진다면 대변이 장내에 오래 머물게 되면서 발효되어 가스가 발생할 수도 있습니다. 시간이 지나면 대변의 물이 더욱 흡수되어 딱딱해지므로 변비가 심해질 수 있으며 혼자서 해결이 어렵다면 내원하시어 진료를 보시고 필요시 하제를 처방받아 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    과민성 대장증후군(IBS)의 경우 완치법은 현재 존재하지 않으며 치료는 주로 증상 완화가 목표입니다. 그러므로 어떠한 증상이 동반되느냐에 따라 증상 완화시 사용하는 약물들은 달라질 수 있습니다.

    일반적으로 도움이 되는 것으로 알려진 방법으로는

    1. 규칙적인 운동

    2. 카페인 음료 줄이기

    3. 소식

    4. 스트레스 줄이기

    5. 유산균

    6. 튀긴음식이나 매운 음식 피하기

    7. Low FODMAPs 식단

    - 발효가 되는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘, 콩, 유제품, 가공식품 등 이 있습니다.

    - 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있습니다.

  • 가스가 많이 나오는 것과 변이 제대로 나오지 않는 것은 별개의 문제입니다. 과민성 대장 증후군에 의한 증상으로 보이며 식습관 및 생활습관 교정을 통해서 최대한 조절해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가스때문에 변이 안나오진 않습니다. 하루 30분~1시간.... 정도 걷기와 같은 규칙적인 운동을 해주시고, 유제품과 식이섬유 섭취량을 늘이시기 바랍니다. 또한 수분섭취도 매우 중요합니다. 잘 관리하셔서 건강 챙기시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가스가 많이 나온다고 해서 대변이 잘 안나오는 것은 아닙니다.

    최근에 우유나 콘푸라이트(옥수수)를 많이 드셨다면 가스는 많이 생성될 것으로 예상할 수 있습니다.

    변비는 원래 변비형 과민성 대장 증후군이 있어서 나타난 증상일 거구요.

    변비에 대해서는 변비약 복용을 하시고, 가스를 줄이기 위해 유제품, 콘푸라이트도 줄여 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가스 때문에 변이 나오지 않는건 아닙니다. 변비가 있어서 변이 대장에 오래 남아있다보면 가스가 많이 만들어져 방구가 많이 나오는 모습이 보일 수는 있습니다.

    방구가 대장안에 있는 세균이 대사 가정에서 만들어지는 가스이기 때문입니다.

    소화기내과 진료를 받고있으실거라 생각이 되며 위장관운동을 증가시켜주는 약을 복용하시는게 좋겠습니다.

    몸을 움직이면 위장관도 함께 운동이 증가하기 때문에 가벼운 산책을 해주시는게 도움이 되겠습니다. 식이섬유가 많이 함유된 식단을 먹어주시고 스트레스에 의해서도 위장관 운동이 떨어질 수 있기 때문에 마음을 편안하게 가져주시기 바랍니다. 지금의 증상은 절대 심각하거나 몸에 큰 악영향이 있는 상태가 아니라는걸 아시는게 중요하겠습니다.