어린이집과 유치원의 차이점이 뭔가요?

안녕하세요?

어린이집과 유치원의 차이점을 자세하게 모르겠어요

제가 생각하는건 그냥 둘다 같은 기능을 하는것같은데요

자세하게 어떤차이가 있는지 궁금합니다

제가 아는 차이점은 유치원은 5세 이상이 되야 들어갈수있다는 것밖에 모릅니다

자세하게 차이점을 알려주세요

총 2개의 답변이 있어요.

어린이집은 보육교사 자격증을 취득한 교사분이 어린이집에 일하시구요.

유치원은 유치원 정교사 자격증이 있으신 분들이 일하십니다.

교육부 소속이면 유치원교사 자격증이 나옵니다.

여성가족부 소속이면 보육교사 자격증이 나옵니다. 5~7세 유아는 국가에서 정한 누리교육과정 공통이라서 수업계획안이나 활동은 비슷합니다.

    유치원은 교육기본법에 의한 교육으로 유치원교육과정이고, 어린이집은 복지적 성격을 지닌 영유아 심신보호와 건전한 교육이 목적으로 표준보육과정입니다. 목적이 다르니 대상도 다른데 유치원은 만3세~취학전 아동, 어린이집은 0세~ 취학전 아동입니다.  소관부처가 달라 근무자도 다른데요 유치원은 교육과학기술부 소관으로 유치원 교사 자격증이 있는 교사가 교직원이고 어린이집은 보건복지가족부 소관으로 보육교사 자격증이 있는 보육교사가 아이들을 돌보고 있습니다.