그리운물수리18
그리운물수리1823.02.06

하품할때 턱에서 딱 소리가 나는 이유가 뭔가요?

평소 턱이 안좋진 않은데 언제부턴가 하품할때 턱에서 딱딱 소리가 나네요.. 생활습관이 안좋아서 일까요.. 이런적 없었는데 그냥 시간지나면 좋아지는건지 병원을 가야되는 건지 모르겠네요. 턱에서 소리가 왜 나는 걸까요?

  • 안녕하세요. 고운산양245입니다.

    턱관절 장애의 초기증상일수도 있어요.

    보통 초기 턱관절장애는 딱딱하는 소리와 드르륵 갈리는 소리가

    나는 것이 대표적인 증상이며 뻐근함과 욱씬거리는 통증을 동반합니다

    초기에는 소리와 살짝의 뻐근함으로 불편한 정도이지만

    이후 방치하는 기간이 길어진다면 입이 열고 닫혀지지 않는

    개구장애로 이어질 수 있으니 해당 증상이 지속된다면

    반드시 치과에 내원하셔서 턱관절질환 검사와 치료방향을 안내받아보시길 바란답니다

    또한 초기턱관절은 생활습관개선과 물리치료를 통해 간단하게 치료가 가능하지만

    심하게 악화된 턱관절장애는 외과적절개를 이용한 수술이 필요할 수 있으니

    가능한 빠른 시일 내 치과방문해보시길 추천드릴게요!