취득세·등록세세금·세무
탈퇴한 사용자
기부도 세금을 내야 하는겁니까?

1. 지진 (자연재난)피해를 받은 지역에 기부를 할 경우, 기부를 받은 사람과 낸 사람은 세금을 내야 하나요?
기부했는데 세금을 내야하는지 ,,

  • 송윤경 세무사blue-check
    송윤경 세무사23.12.06

    안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    기부금단체로 지정받은 기부금 단체는 기부 받은 금액에 대해 세금 내는지는 세무처리를 안해봐서 장담을 못하나 비영리법인/단체일것으로 세금을 내지 않을 것으로 보입니다.

    기부금 단체에 기부를 하는 사람은 세금을 내는 것이 아니라 기부금 소득공제 혹은 기부금 세액공제를 받게 됩니다.

    낼 세금을 줄여 주는 것입니다.

    답변이 도움 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    근로소득자가 기부금을 지출한 경우에는 기부금 세액공제를 적용받을 수 있고, 사업자가

    기부금을 지출한 경우 일정 기부금 한도내의 금액은 필요경비 또는 손금으로 인정받을

    수 있습니다.

    즉, 기부금을 내는 사람 또는 사업자느 세금에서 혜택을 받는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.