이런 복합적인 증상엔 대체 어떤 과를 찾아 어떤 검사를 해보는게 좋을까요?

일단 환자의 병력은 작년에 다리를 통해 스텐트 시술을 한 후 균 감염으로인해 항생제를 맞으며 1달넘게 입원한 병력과, 몇달전 허리협착증 시술을 받은적있습니다. 담낭에 큰 담석이 있는것도 발견되었으나 이는 심하게 고통스럽지않으면 아직 수술하지 말라는 조언이 있었습니다. 작년 입원했던 시점부터 컨디션이 최고조로 돌아온적은 없었으나 최근에 특히 컨디션이 악화되었는데 주된 증상은,

종종 비위가 불편하여 음식냄새도 참기 힘드며 식욕부진과 트림, 더부룩함을 계속 느낍니다. 또한 표현하기 어려운 증상으로는 머리가 맑지않고 어지러우며 움직일시 어지러움을 더욱 강하게 느낍니다. 기운도 없고 기분이 매우 가라앉아 걱정, 불안감이 몰려오며 가끔 숨까지 찹니다.

현재 순환기내과, 알레르기과, 소화기내과, 이비인후과까지 방문해보며 위대장내시경, 복부씨티, 복부초음파, 심장조형술씨티, 운동부하검사, 사지동맥혈압검사, 알레르기검사까지 등 여러가지를 해보았는데 한마디로 결론지으면 큰문제가 보이지 않는다는 답변입니다. 하지만 환자는 매일 고통을 소호하니 더이상 어떻게 치료를 진행해야 할지 막막합니다.

혹시라도 조언주실 수 있는 관계자분들 꼭 답변 부탁드립니다 ㅜㅜ 긴 질문 읽어주셔서 감사합니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀하신 내용으로는 장내 효모 과다 증식에 의한 증상으로 보입니다. 조금 복잡하긴 한데, 효모가 과다증식하는 과정에서 만들어지는 알데하이드에 의해 숙취와 비슷한 어지럼증과 브레인포그(brain fog)가 지속됩니다.

이때 간에서는 알데하이드를 대사하면서 몰리브덴이 소진되는데. 이 몰리브덴은 설파이트 라는 물질을 배출하는 과정에도 사용됩니다. 몰리브덴이 상대적으로 부족하게 되어 설파이트에 민감해지고. 흔히 multiple chemical sensitivity라는게 생기는데, 설파이트가 들어있는 음식이나 향수 등에 민감해져서 구역질이 난다거나 어지럽습니다.

아마도 장기간 항생제 치료를 하면서 발생했을 가능성이 있습니다. 항생제가 장내에 세균을 감소시킨 자리에 효모균이 증식했을 수 있습니다.

기능의학을 하는 클리닉이나 병원을 찾아 상담을 해보시면 도움이 될 수 있을 것 같습니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 참 애매하고 복합적인 것 같습니다. 대부분의 검사에서 특별한 이상이 없다는 점은 일단 다행으로 생각이 됩니다. 그렇지만 여러 증상으로 불편하고 원인도 명확하지 않아 심리적으로 불안하고 우울해 보이시는 것도 힘드실 것 같아요. 몸에 특별한 이상이 없다면 다음으로 고민을 해봐야 하는 것은 심리적 원인에 의한 증상일 가능성이랍니다. 정신건강의학과 진료를 먼저 받아보시는 것을 고민해 보시면 좋겠습니다. 또한 애매한 증상을 호소하는 경우에 '기능의학'검사라는 것이 몸의 불편한 증상에 대한 원인 확인과 증상 완화에 도움이 되는 경우도 있어서 기능검사와 진료를 하는 가정의학과나 내과로 가보시면 도움이 될 수 있을 것 같습니다. 모쪼록 불편한 증상이 잘 해결되었으면 좋겠습니다.

    서민석 드림