한의학건강상담
예리한발발이32
예리한발발이3223.03.06

요로결석으로 체외충격파 했습니다 재발을 잘 한다고 해서 한약을 좀 먹을까 합니다 효과가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

갑작스럽게 오른쪽 옆구리가 찢어질듯이 아파서 응급실에 실려갔습니다

요로결석 판정받고 체외충격파 했어요

염증수치가 높아서 입원해서 관찰중입니다 몇일지나 염증수치도 정상이 되고 퇴원을 앞두고 있습니다

재발하지않는 방법 문의드립니다

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    요로결석은 수분섭취 감소가 가장 큰 원인입니다. 수분 섭취가 감소하면 소변의 머무는 시간이 길어져서 요석형성될 가능성이 높습니다. 또한 너무 같은 자세로 누워있거나 앉아있기만 하고 움직임이 없으면 더욱 그럴 수 있으니 적절한 운동과 수분섭취를 잘하시길 바랍니다. 평소 한방치료를 통해 건강관리에 도움을 받을 수 있으니 내원하셔서 상태에 맞는 한약처방 받아보시길 바랍니다.