신경외과건강상담
정직한펭귄 255
정직한펭귄 25522.10.26

요로결석 치료후 재발할 확률이 높은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어느날 출근길에 지하철을 탔는데 이유모를 복통으로 구급차를 불러 응급실에 갔고 요로결석 판정을 받았습니다. 마약성 진통제를 투여해도 식은땀이 날정도로 그 엄청난 통증에 시달렸고 충격파로 시술하는걸로 안쾌되었는데 그후 6개월이 지났는데 한번씩 왼쪽 아랫배가 통증이 심하게 있습니다. 그러다가 없어지고 하는데 재발될 확률이 높은 상태일까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    10~20퍼센트 정도라고 보면됩니다.

    진단에는 신체진찰, 다양한 검사..(혈액검사 혹은 영상검사)들이 필요합니다.

  • 요로 결석은 발생한 적이 있는 분들이 그렇지 않은 분들에 비해서 재발의 가능성이 높습니다. 과거의 요로 결석으로 인해 완치를 받았다면 6개월이 경과한 시점에서 유사한 증상이 발생하지는 않습니다. 요로 결석이 재차 발생하였을 가능성이 충분히 있어 보입니다만, 정확한 것은 영상 검사를 통해서 확인해보는 수밖에 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    요로결석은 치료가 되어도 1년에는 7% 10년엔ㄴ 50%이상 재발한다고 합니다.

    따라서 일상생활속에서 식이조절을 하는것이 좋아요.

    맥주 속 '퓨린'이라는 성분이 몸속에서 분해과정을 통해 요산을 만드는데, 이 요산이 쌓이면 결석의 요인이 되기도 해요.

    퓨린이 적게 만들어제는 음식을 먹어주는것도 도움이 됩니다.

    - 제1군(퓨린 함량:5~10㎎ /100g)

    “섭취해도 무방합니다.”

    계란, 치즈, 우유 및 유제품, 곡류(쌀, 보리, 옥수수, 감자, 고구마), 빵, 야채류(시금치, 버섯, 아스파라거스 제외), 과일류, 설탕, 탄산음료, 커피 , 식초, 간장, 기름

    - 제2군(퓨린 함량:50~150㎎ /100g)

    “소량만 섭취하도록 합니다.”

    쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기, 햄, 생선류, 조개, 굴, 게, 가재, 새우, 낙지, 굴, 장어류, 콩류(강낭콩, 완두콩, 잠두류, 편두류 등), 콩제품(두부, 된장, 청국장), 콩나물, 숙주나물, 야채류(시금치, 버섯, 아스파라가스), 코코아, 초콜릿

    - 제3군(퓨린 함량 : 150~180㎎ /100g)

    “피해야 할 음식입니다.”

    육류의 내장(간, 지라, 콩팥, 곱창 등), 육즙, 선지국, 베이컨, 등푸른 생선류(정어리, 청어, 멸치, 고등어, 꽁치), 오징어, 물고기 알 종류, 섭조개(홍합), 가리비조개, 거위, 꿩고기, 칠면조, 양고기, 사슴고기