신경외과건강상담
씩씩한불독61
씩씩한불독6122.01.28

요로결석 치료후에도 허리가 아프고 입맛이 없는데 증상인건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
요로결석 치료제
기저질환
없음

그제 새벽에 옆구리 통증이 심해서 응급실에 갔더니

요로결석이라고 해서 체외충격파로 치료 받고 돌도 잘 깨졌다고 했는데요

후에도 통증이 있을 수 있다고 했는데

치료 후에도 오래 앉아 있으면 허리가 아프고 입맛도 없고 소화도 잘 안되서

밥도 조금 먹고 있습니다. 속도 울렁거리도 메스껍습니다. 이런 것들도 요로결석 증상인가요?

  • 요관결석 후 치료를 받아서 결석이 제거되면 통증이 많이 완화됩니다. 하지만 결석으로 인한 통증은 돌이 제거된 이후에도 일정 기간 지속되며 후유증이라고 보시면 되겠습니다. 증상 조절하다보면 서서히 좋아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    요로결석으로 충분히 메스꺼움이나 컨디션 저하 등을 경험 할 수 있습니다. 또한 요로결석이 있을 때 쓰는 진통제가 메스꺼움과 소화불량을 일으키는 경우가 흔합니다. 트라마돌 계열 진통제를 쓰거나 진경제를 쓰게 되기 때문에 말씀하신 증상이 자주 발생합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요로결석으로 체외 쇄석술을 해도 깨진 결석이 빠져 나오기까지는 아플 수가 있습니다. 작은 돌들이 다 빠져 나와야 통증이 해결되지요. 구역감으로 인해 식사를 잘 못하는 것도 결석으로 인한 증상이랍니다. 물을 자주 드시면서 몇 일 지켜보시기를 바랍니다. 결국 빠져 나오면 좋아질 겁니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    허리가 아플 수 있습니다. 체외충격파하고 오래된게 아니고,

    돌이 덜깨졌을 수도있고 다른 장기 (신장,요관)등도 미세한 손상을 받았을 수 있기때문에

    아직은 시간이 필요한 단계 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    치료 전후로 사용한 약물의 부작용일 수 있습니다. 시간이 지나면 호전될 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.