탈퇴한 사용자

프로그래밍 관련 학과 관련 질문드립니다

만약 프로그래밍 관련 학과에 진학을 희망한다면 꼭 프로그래밍을 할 줄 알아야 하나요??

프로그래밍에 나중에 흥미가 생겨서 프로그래밍 학과에 진학을 하면 대학교육 과정을 따라갈 수 있을까요?

  • 조신한박쥐3
    조신한박쥐320.10.11

    아뇨. 프로그래밍을 배우러 대학을 들어 가는 건데 미리 꼭 알아야 되는 건 아니죠. 의대에 갈꺼라고 해서 의학지식을 알고 있어야 하는 건 아니잖아요. 대학에 진학하고 나서 해도 충분히 가능합니다. 대신 열심히 하셔야 합니다. 가끔 대학 4학년을 보냈는데 제대로 아는 게 없다고 하시는 분들 종종 있습니다.

    대학에서 전공을 하든 학원에서 공부하든 독학을 하든 일단 프로그래밍에 대한 흥미도 있고 적성에 맞아야 잘 할 수 있다고 생각합니다. 혼자서 프로그래밍 하다가 재미가 있어서 밤을 새도 모를 만큼 흥미를 찾는다면 분명 잘 할수 있을 거라 확신합니다.

  • 대학교에 진학할 때는 필수가 아닌 것으로 알고 있습니다.

    저 또한 대학교때 처음 프로그래밍 언어를 배웠습니다.

    수업과정을 따라가는데는 문제가 없어 보입니다.

    보통 수업을 못따라 가는 이유는 1학년때 수업을 안듣고 놀기 때문에...^^;;

    이러한 이유가 아니라면 보통은 잘 따라가는 것 같습니다.

    1학년때 못따라간다고 하더라도 4년동안 지속적으로 사용을 하기 때문에 못하는 것도 쉽지 않습니다.

    그전에 포기를 하는 경우는 있어도 4년동안 그 많은 수업들이 다 프로그래밍을 사용하는데 못하고 졸업하는 것도 능력이기는 합니다.

  • 질문자분의 질문을 분야만 살짝 바꿔서 다시 써봤는데 한번 읽어보세요.

    말이 되는질문이라고 생각하세요?

    분야만 바꿨다 뿐이지 지금 하시는 질문도 똑같습니다.

    '만약 글쓰는 관련 학과에 진학을 희망한다면 꼭 한글을 할 줄 알아야 하나요??

    글쓰기에 나중에 흥미가 생겨서 국문학과에 진학을 하면 대학교육 과정을 따라갈 수 있을까요?

  • 고등학교 때 프로그래밍을 배우면 정말 좋지만 제 대학교 시절에도 프로그래밍 할 줄 아는 친구는 한 명밖에 없었어요 그 친구 말고 다른 친구도 기초적인 것들을 학교에서 가르쳐주기 때문에 절대 어려움이 없습니다 요즘 인강이나 학원에서도 잘가르쳐주니 절대 상관없을 것 같습니다 학교 수업만 잘 들어도 개발 잘할 수 있습니다

  • 프로그래밍 몰라도 입학해서 대학 교육과정을 잘 따라 갈 수 있습니다.

    대부분 대학 커리큘럼에서 1학년때는 물리/화학/수학 등 기초 과학에 대해 공부하구요.

    거기에 추가로 c/c++ 과 같은 기본 언어에대해 공부하게 됩니다.

    처음부터 모든걸 안다고 가정하고 교육을 진행하지는 않습니다.

    걱정하지 않으셔도 될거같습니다.

  • 꼭 프로그래밍을 할 줄 알아야하는 것은 아닙니다. 처음 진학 후 첫 수업을 시작할 때 아무 것도 모르는 상태 전제 하에

    수업을 진행하기 때문에 꼭 할 줄 알아야하는 것은 아닙니다. 약간이라도 프로그래밍을 할 줄 안다면 수업에 도움은 될 것입니다.

    나중에 흥미가 생겨서 진학하더라도 충분히 대학교육 과정을 진행하실 수 있을 것이라 봅니다.

  • 프로그래밍 학과에 진학을 희망한다면 프로그래밍을 할줄 알아야하나요?

    >> 네, 아무래도 프로그래밍에 관련된 학과는 프로그래밍은 필수라고 말씀드릴 수 있습니다. 수학관련 학과에서 수학을 할줄 알아야 하나요? 영어 관련학과에서 영어를 할줄 알아야 하나요?와 비슷한 맥락의 질문이라고 보시면 되요.

    프로그래밍에 나중에 흥미가 생겨서 프로그래밍 학과에 진학을 하면 대학교육 과정을 따라갈 수 있을까요?

    >> 본인의 역량이라고 생각하시면 됩니다. 흥미가 없어도 프로그래밍 과정을 잘 따라갈 수도있고요, 거기서 흥미가 더 있으면 플러스 요인이 될꺼에요. 다만 흥미를 계속 유지해야지만 됩니다.

  • 코딩은 처음 배우시는거라면 기본적인 알고리즘 공부부터 하시는게 좋습니다.

    내가 어느정도 코딩에 감이 있다 생각하시면 C언어부터 공부하시고

    그게 아니라 코딩 처음하고 코딩에 흥미를 느껴보고 싶다 하시면 파이썬부터 시작하시면 됩니다.

    기본적인 언어 몇개를 다룰 줄 알면 그때 자바, 웹 프로그래밍, 앱 개발 등 분야를 구체화시키시면 됩니다.

    추천하는 책으로는 점프 투 ~~~(파이썬) 시리즈 이고요.

    참고로 코딩 배우는 곳은 책 보다는 인터넷에 올라와있는 오픈소스를 이용하시는게

    훨씬 배우기 좋습니다. 이론보단 실전이 좋은 편이죠.

  • 음...

    누구나 자동차운전을 할 수 있으며, 운전면허증도 딸 수 있습니다

    그래서 도로를 잘 주행할수있죠

    하지만 서킷경기장에서의 자동차경주는 할 수 없습니다, 그 이유는 고도의 조정을 요하는 운전이 필요하고,

    전문적인 교육을 받아야 하니까요

    그러면 전문적인 레이싱운전을 배운다면? 당연히 서킷에서도 잘할것이고,

    일반적인 도로에서도 잘 달릴겁니다. 하지만 일반적인 상황에서는 운전사가 서킷을 레이싱경주 할 이유가 없겠죠

    마찬가지로 , 누구나 프로그래밍을 할 수 있습니다

    또한 컴퓨터 공학과를 안나와도 어느정도 전문적인 프로그램 개발도 할 수 있죠

    근데, 단순 업무용앱이라던가 게임을 만드는게 아닌 좀더 시스템적이고 깊이 있는 프로그래밍쪽으로

    들어가기 위해서는 전문적으로 배워야할게 레이싱경주 선수처럼 많게 됩니다

    즉, 선택의 문제입니다~~~