강직한백로118
강직한백로11821.08.23

마스크를 벗을 날이 올까요ㅠㅠㅠㅠ

마스크 언제쯤 벗을 수 있을까요 마스크때문에 피부도 안 좋아지고 너무 답답하네요

2차 맞았는데 마스크 벗고 다닐 수 있나요

  • 코로나가 완전히 종식되는 날은 현재로서는 멀어보입니다. 계속해서 변이바이러스가 등장할 가능성이 높습니다. 백신접종을 받더라도 마스크는 착용하시길 권해드리고 싶네요. 실제로 백신접종도 많이 이루어진 현재 돌파감염, 가족간 감염 등 많은 확진자가 속출하고 있습니다. 최고의 방역은 마스크입니다. 잘 착용하셔서 나와 내 가족 그리고 이웃을 코로나로부터 보호합시다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 종식은 단기간내에는 어려워보입니다.

    변이바이러스에 의한 돌파감염사례도 지속적으로 나오고 있고, 전세계적으로 확진자가 다시 증가하고 있습니다.

    따라서, 백신의 지속적인 개발, 집단면역의 형성, 치료제의 개발이 시급하다고 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 백신을 맞아도 마스크는 쓰고 다녀야 됩니다. 백신을 맞았더라도 코로나에 걸리지 않는다는 보장이 없어서요.

    코로나 종식은 전문가들도 예측을 못 하는 지라 언제 끝이 날지 알 수 없지만, 하루 빨리 종식되어서 밖에 마음껏 돌아다닐 수 있는 날이 왔으면 좋겠네요. 그 때까지 우리 모두 힘내자고요. ^^