내과건강상담
하아얀하늘이 파아란 블루오션
하아얀하늘이 파아란 블루오션23.04.07

심근경색은 무엇인가요? 치료 방법은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

심근경색은 무엇인가요? 치료 방법은 무엇인가요

심근경색은 엄청 위험한 병이라고 들었는데 치료할수있는 방법이 있는건가요 ??

  • 안녕하세요.

    심근경색은 심장으로 가는 관상동맥의 혈류가 가지않아 근육으로 된 심장이 일부 경색이오는것입니다. 심장근육이 안움직여질수있어 심장마비에 이를수있는 무서운 병입니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    심장 자체도 혈액을 공급받아야 펌프로서 역할을 하는데, 이 심장으로 가는 혈관이 막히면 심근 경색(경색이라는 말이 피가 안 간다는 뜻입니다)이 생깁니다. 심근 경색이 생기면 심장근육세포가 손상을 입고, 빨리 조치하지 않으면 해당 부분의 심장의 기능이 회복이 됩니다.

    갑작스럽게 생긴 가슴의 통증, 어지러움, 호흡곤란 등이 증상입니다. 심근 경색이 의심되면 빨리 심장관련 조치가 가능한 병원의 응급실을 방문해서 응급조치를 받아야 합니다.

    요즘은 심장 혈관을 촬영해서 막히거나 좁아진 부분이 있으면 그 부분을 넓히고 스텐트를 삽입하는 시술로 치료 합니다. 이후에도 약을 잘 복용하고 진료를 받으면 관리를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    심근경색은 심장근육에 혈액을 공급하는 관상동맥이 막히는 질환입니다.

    치료는 이 막힌 혈관을 뚫어주는건데 빨리 병원으로 가서 혈관 안에서 스텐트나 혈전 제거를 통해 다시 형관을 넓혀주는 방법으 있고 이전에는 관상동맥우회술이라고 해서 막힌 혈관을 우회하는 수술을 시행하기도 했습니다.

  • 심근경색은 심장 근육에 혈액을 공급해주는 관상동맥이 어떠한 원인에 의해서 갑작스럽게 막히게 되어서 심장 근육으로 혈액이 공급되지 못하여 근육이 죽어서 최악의 경우 사망으로까지 이어질 수 있는 질환입니다. 거의 대부분의 경우에서 심근 경색은 혈관에 지방이 껴서 좁아진 상태에서 피떡이 혈관을 막게 되어서 발생하기 때문에 심근경색이 진단된다면 빠르게 혈관을 뚫어주는 시술을 통해서 치료하여야 합니다. 빠르게 진단을 하면 빠르게 치료가 가능한 질환입니다만, 치료 이후에는 새롭게 심근경색이 생기지 않도록 평생 약을 잘 먹고 건강 관리를 해주어야 합니다.