기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

거짓말이 자꾸 늘어나게 됩니다.

들키고 싶지 않은 일들이 많아서 거짓말을 자꾸 하게 되는데 거짓말 할 때마다 양심에 찔립니다. 근데 거짓말을 안 하면 또 들키고 싶지 않은 일을 들키게 되는데 어떻게 하는 게 좋을까요?

  • 초록을거머쥔우리는
    초록을거머쥔우리는23.01.18

    안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 거짓말은 하지 말아야 할 행동입니다. 한번 거짓말을 시작하면 감추기 위해서 계속 하게 됩니다. 지금이라도 거짓말을 멈추고 솔직하게 말하고 대하시기 바랍니다. 점점 신뢰를 잃어가는 사람보다는 그게 나아요

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    거짓말이 거짓말을 늘리게 됩니다. 늘어날수록 수습하기 힘들어 집니다. 지금이라도 솔직해지는게 10년후 20년후 관계 유지에 도움이 되니, 오래 유지할 관계라면, 처음이 힘드시겠지만 지금이라도 솔직하게 얘기하시는 것을 조언드립니다.

  • 안녕하세요. 소중한금조70입니다.거짓말~하면 자꾸 늘어가죠 솔직하게 말하고 싶지 않은 내용은 말하지 않는게 어떨까요 꼭 해야하는 상황이 아니라면 굳이 내가 싫은걸 솔직하게 들어낼 필요가 있을까요? 그냥 말을 아끼라고 얘기하고 싶네요

  • 안녕하세요. 당신의 마음을 훔치는 커피오빠입니다.

    거짓말이 거짓말을 낳고 나중엔 회복하기 힘들정도로 커집니다.

    당장 조금 질타받고 힘들더라도 솔직하게 말하는 연습을 해보세요.

    그럼 뒤가 편해집니다.

    저도 늘 솔직하게 말하고 혼납니다.

    근데 오히려 그게 더 본인을 높게만들어주고 신뢰를 갖게합니다.

  • 안녕하세요. 남다른고슴도치263입니다.....

    제 생각에는 ... 사람은 각자 들어내기 싫어하는 부분이 있죠

    그런 부분을 숨기는게 나쁜거 같진 않아요

  • 안녕하세요. 고급스런허스키134입니다.

    제가 어릴때 거짓말을 많이 해서 곤혹스러웠을때가 많았거든요. 그 후로 그냥 쪽팔리고 힘들어도 사실대로 말하는게 낫다는걸 알게되서요. 이건 어쩔수없이 본인이 겪어봐야하는거 같아요

  • 안녕하세요. 우아한레오파드70입니다.

    본인의 의지가 가장 중요할것같은데.. 지금이라도 빨리 고치려는 마음을 더 크게 가지고 말하고 싶지 않은 일은 그냥 말하고 싶지 않다고 하는게 어떤가요..

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.거짓말 많이 하다가 신용잃고 후회합니다. 지금이라도 고치세요. 왜 숨기는일을 만들어서 신용을 잃어버릴수있는 환경을 만드시나요. 고치세요