힘찬살모사38
힘찬살모사3819.03.29

블록체인을 게임으로 활용시 좋은 점은 무엇이 있을까요?

블록체인 게임 프로젝트를 아래와같은 이슈로 블록체인을 선택하는 것 같습니다.

  1. 게임 재화로서 사용

  2. 블록체인 개발 환경 제공 SDK

  3. 게임 플랫폼 사용 수수료 감면

게임쪽 블록체인에 관심이 많아 공부하고 있는데,

실제로 블록체인의 개념이 게임속에 활용되는 사례는 아직 못 본 것 같습니다.

외에도 블록체인을 게임으로 활용시 좋은 점은 무엇이 있을까요?

  • 블록체인 기반의 게임을 만들 때 좋은 점으로는

    1. 질문자께서 말씀하신 바와 같이 게임을 즐김으로써 유저가 얻을 수 있는 '아이템, 돈, 포인트'가 토큰화 되어 가치가 매겨지고 거래가 될 수 있다는 점이 있습니다.

    2. 최근 모바일 게임에서 가장 문제가 되는 것이 '아이템 뽑기'가 과연 게임사가 밝힌 바와 같이 확률대로 나오는 게 맞느냐 하는 것이었는데, 이런 부분에서 블록체인이 도입되게 되면 확률을 속일 수가 없으므로 투명성을 더할 수 있습니다.

    3. 게임은 망하고 사라질 수 있지만, 블록체인만 유지된다면 게임상에서 얻은 아이템을 수집품으로서 암호화폐 지갑 안에서 소유하는 것이 가능해집니다.

    4. 또한 게임 아이템의 복사 문제 같은 것들도 발생하기 힘듭니다. 또한 이것은 장점도 되고 단점이 될 수도 있는데, 게임 상에서 어떤 문제가 발생하더라도 게임사가 내 아이템을 마음대로 없앤다든가 가져간다든가 하기가 어렵게 됩니다. 이 부분은 게임상의 경제 구조에 악영향을 줄 수도 있는 부분이라서 완전히 장점이라고 하기엔 어려울 수도 있겠습니다.

    5. 게임 아이템 사기 사건이 일어나기 힘듭니다. 사기꾼이 가져간 아이템의 본래 소유주가 누구인지 명확해지기 때문입니다.

    6. 아이템을 거래소에서 거래하게 되면 예전보다 낮은 거래 수수료를 지불하고도(암호화폐 수수료에 준하는) 거래가 가능하며 개인간 아이템 거래도 '암호화폐 지갑 대 지갑'으로 손쉽게 직거래가 가능할 수 있습니다.

    일단 생각나는 대로 말씀드려 보았습니다. 답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 현재 게임을 보면 유저들의 입장에서는 게임 속 자산인 아이템의 가치가 결국 게임 내에만 국한된다는 한계가 있습니다.

    중앙화를 넘어선 투명하고 공정한 블록체인 거버넌스 구축과 커뮤니티 중심의 관계 재구성을 위해

    블록체인 기술 도입이 필요하다고 생각이드네요

    게임아이템 자산이되고 가치을 가진다면 얼마나 좋을까요

    블록체인 으로 이용한다면 게임 아이템이 바로 자산이 되고 게임아이템 가치을 가지고

    거래가가능하게 되지요~