주식·가상화폐경제
신속한까마귀285
신속한까마귀28523.11.12

엔화가 많이 떨어졌는데 좀 사두면. 좋을까요?

엔화가 요즘 많이 떨어졌는데 좀 사두면. 좋을까요? 추후에라도 일본 여행시 사용하면 되는데~~근데 여기서 더 떨어지지는 않겠죠?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 현재 역대급 엔저시기입니다. 다만 한번에 사지마시고 분할매수를 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    엔화의 경우에는 현재 미국의 기준금리 인상 리스크로 인해서 지속적으로 하락하는 모습을 보이는데, 내년 중반 이후 금리 인하 가능성이 높기 때문에 지금 엔화를 조금씩 매수하시는 것은 좋다고 판단되요

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    한한국무역협의 글, "엔화값 달러당 150엔대로 하락…원/엔 반등은 언제" (2023년 11월 12일)에 따르면,

    11월 12일 엔/달러 환율은 150.16엔을 기록하며, 이달 들어서만 벌써 4번째로 150엔대를 돌파했습니다.

    엔화 가치 약세는 미국과 일본 양국 간 금리차가 확대된 영향이 크며, 일본은 경기 부양을 위한 의도된 통화완화정책으로 엔화 값을 낮추고 있어서 입니다.

    반면, 미 연준의 고금리 장기화 가능성에 시장 금리가 급등하면서 달러화 가치는 강세를 보이고 있습니다.

    * 다만 원화 역시 미국의 고금리 영향으로 약세를 보이면서 원/엔 환율은 900원대에서 박스권을 유지하는 모양새임.

    -시장에서는 연말로 갈수록 엔화 가치가 강세를 보일 것으로 보는 시각이 우세합니다. 그 이유로는 미국의 고금리 정책이 경기 침체를 유발할 수 있다는 우려가 커지고 있기 때문입니다.경기 침체가 현실화되면 미국의 금리 인상 속도가 둔화될 가능성이 높아ㅅ시고, 일본의 통화완화정책과 비교해 상대적으로 금리 매력이 떨어지게 되면서 엔화 가치가 상승할 수 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    엔화와 같은 경우에는

    현재 계속된 저금리로 인하여

    전문가들도 약세를 예상하고 있으나

    향후 향방 흐름의 예측이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이경섭 경제·금융전문가입니다.

    엔저는 현재 역사적으로 저점이나, 향후 추가적인 상승이나 하락은 알 수 없습니다.

    엔저 원인이 향후 지속될지 분석해 보면 엔화투자를 할지에 대한 답이 될 것입니다. 현재의 엔저는 일본은행이 미국이나 다른 국가의 금리인상 대비 금리를 동결하여 최저금리 수준을 유지하고 있기 때문입니다.

    향후 일본은행이 금리를 인상할 여력은 거의 없고 미국이 금리 인하 사이클로 진행하면 엔저추세에 변화가 있을 수 있으나 언제 현실화될지 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    엔화의 경우 일본이 지속적으로 저금리 정책을 유지하기 때문에 계속 엔저 현상이 발생하고 있습니다.

    역사적 엔화 차트를 보시면 세계적으로 금융위기가 발생하면 안전자산으로 취급되는 엔화가 상승하는 경향이 있습니다.

    참고만 부탁드립니다. 감사합니다.