물도 유통기한이 있나요? 궁굼합니다

집에서 보통 정수기를 쓰지않고 슈퍼나 마트에서 물을 6개 묶음으로 사서 먹는데 제가 한번 사놓고 오랫동안 마시면 거의 두달동안 마신적도 있는데 마실 물만 한통씩 냉장고에 넣어놓는편입니다 곧 여름인데 상온에 오래 놔두면 물이 상하나요??

만약 상하는거라면 물의 유통기한이 보통 얼마나 되는지 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

성실****

안녕하세요.

생수는 유통기한이 있습니다.

페트병에 표시되어 있고, 제조일로 표시 되어 있는 경우 제조일로부터 12개월이지만 보관 방법에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

유통기한이란 물이 부패하는 기한이 아니라 소비자에게 판매가 허용되는 기한입니다.

구입 후 햇볕이 들지 않고 시원한 그늘에 보관해야 됩니다. 여름철 자동차 안이나 온도가 높은 곳도 피하는게 좋습니다.

판매하는 곳에서 생수를 햇볕 드는 곳에 방치한다면 구입하지 않는게 좋습니다.

개봉 후에는 생수를 입에 대지 말고 컵에 따라 마시고, 남은 물은 냉장 보관 하는게 좋습니다. 개봉 후 보관 시 정해진 기한은 없으나 가급적 빨리 마시고, 물에서 냄새가 난다거나 물 맛이 이상하다면 버리는 게 좋습니다.

    생수병에 적힌 유통기한은 물이 아니라 물병의 유통기한이라고 합니다 생수는 대부분 페트병에 담기는데 일정 시간이 지나면 플라스틱 성질이 변질이 돼서 화학물질이 검출이 돼서 6개월이 유통기한이라고 합니다 그리고 이미 개봉을 한 생수는 세균이 번식해서 되도록 하루 안에 최소 일주일 내로는 먹는 게 좋다고 합니다

      안녕하세요 질문자님.

      물의 유통기한, 소비기한은 따로 없습니다.

      다만, 보관상태에 따라 세균의 증식 속도가 달라지게 되는데

      개봉하지 않은 멸균상태의 페트병의 경우는 신경쓸 필요는 없지만

      개봉 후 입을 대고 음용을 했다던지 , 뚜껑을 열어놓고 장시간 방치 했을 경우 물에서 세균,미생물 들이 증식하게 됩니다.

        생수 통에 유통기한 적혀져있지않나요?? 아마 제조일부터 12개월이라고 나올껀데요. 이유통기한은 페트병의 기한입니다. 페트병의 플라스틱 성분이 열에 변질되면서 물에 화학물질이 쌓이는데요. 만약 생수병을 개봉했다면 다양한 물질들이 썪여 세균이 증식하기 시작합니다. 따라서 개봉한 물은 빠르게 드시는게 좋고 미개봉 물은 제조일부터 1년까지는 괜찮습니다.