나에게좋은날은언제다가올런지..
나에게좋은날은언제다가올런지..22.12.20

비누로 세안하면 왜 땡길까요?

폼클랜징을 사용해서 씻으면 괜찮은데 비누로 세수하면 왜 피부가 땡길까요? 똑같이 얼굴에도 씻고 하는건데 유달리 땡기네요 이유가 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 머쓱한바위새27입니다.

    폼클랜징은 계면활성제를 사용해서, 얼굴 피부 표면에 묻어있는 기름성질만을 걷어내는 성질을 가지고 있습니다. 비누는 강한 알칼리성 (산성과 반대)를 띠고 있어서, 겉의 피부를 녹이는 성질이 강합니다. 따라서 비누로 손씻으면 손이 뽀드득 소리가 나는게 피부 겉부분(각질층)이 녹아서 뻣뻣해졌기 때문이라고 이해하시면 됩니다. 얼굴도 이와 같은 원리입니다. 따라서, 얼굴은 비누로 세안하시는걸 웬만하면 추천드리지 않습니다.