인공위성은 무슨 방향으로 공전하나요?

지구 주위를 공전하는 인공위성들은 무슨 방향으로 회전하나요? 모든 위성들이 같은 방향으로 회전하는 것인가요? 그렇다면 그 이유는 무엇인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

정지궤도()란 적도 상공 3만 5786 km 원 궤도를 말한다. 물론 절대 인공위성이 정지한 상태는 아니고, 지구에서 봤을 때 언제나 같은 위치에 있기 때문에 정지궤도라고 불린다. 또한 인공위성의 회전 방향이 지구의 자전 방향과 같아야 한다. 그렇지 않다면 그저 지구 자전 속도의 2배로 도는 위성이 될 뿐이다.

최초로 이러한 개념을 제안한 것은 오스트리아-헝가리 제국 출신 로켓과학자 Herman Potočnik, 자세한 이론을 정립하고 널리 알린 것은 영국의 SF 작가 아서 C. 클라크였다.