예금·적금경제
솔직한자라164
솔직한자라16423.03.02

청년희망적금 자동이체 걸어두고 수동입금해도 되나요?!

안녕하세요...

매월1일에 청년희망적금을

월50씩 자동이체로 넣고있던 사람입니다.

이번달 3월1일은 빨간날이어서 이체가 안되었는데요...

제가 빨간날이어서 자동이체안된거 깜빡하고 50만원을 수동으로 넣었어요.

이럴경우 이번달 자동이체가 또 되나요?

아니면 자동이체 실패한거로 되는지....

아니면 이번달은 이체 한거로 처리되나요?!

궁금합니자ㅠㅜ

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    청년희망적금은 월납 최대 50만원씩이 최대인 자유적금 상품입니다. 이 상품은 자동이체로 납입을 하셔도 되고 수동으로 따로 납입을 하시더라도 관계가 없습니다. 이 상품은 월 50만원이 어떤 방식으로든 입금이 되면 해당 월에는 추가입금이 되지 않기 때문에 만약에 질문자님께서 50만원을 수동으로 입금하신다면 자동이체는 '불능'처리가 되어서 입금이 되지 않게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 조진희 경제·금융 전문가입니다.

    청년희망적금 자동이체 걸어두고 수동입금 가능합니다. 왜냐하면 자유적립식 적금이기 때문입니다.

    다만 월 납입 최대 한도인 50만원으로 자동이체를 걸어놓았다면 해당 월에 1만원이라도 입금하면 자동이체가 정상 처리 되지 않으므로 수동으로 월 한도 50만원을 반드시 채워넣기 바랍니다. 나중에 한 번에 채워 넣을 수가 없습니다. 청년희망적금 지원금을 최대로 받기 위해서는 매월 50만원씩 입금해야 하기 때문입니다.