이집트가 기도교의 성지인 이유가 궁금

이집트에 대한 여행경보가 완화되면서 이집트 성지순례의 문이 다시 열릴예정 이라는 보도가 있는데 왜 이집트가 기독교인의 성지인지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

이집트는 클레오파트라 사망이후 로마제국에 병합되는데, 디오클레티아누스 이래 비잔티움 제국에 속하게 되고 이때 이집트 기독교인 콥트교도들이 대거 종교적 박해를 당하게 됩니다. 이집트는 무슬림 국가이지만, 기독교인도 있으며 기독교인의 90%는 콥트 교도입니다.

    안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.예수님의 아버지 요셉과 동정녀 마리아는 아기 예수를 죽이려는 헤롯왕을 피하여 이집트로 향하게되지요 2000키로가 넘는 여정을 당나귀와 쪽배에 의지하여 생사의 길을 넘나들었고 이경로를 따라 교회와 수도원이 생겨났기 때문입니다