양육·훈육육아
가을하늘빛
가을하늘빛23.02.22
6살 여자아이 책 읽는 것을 싫어하는데 어떻게 아이에게 책에 흥미를 느끼게 할 수 있을까요?

아빠가 읽어주는 책이라서 싫은것인지는 몰라도

집에 와서 책을 절대로 읽지 않으려 합니다.

그래서 요즘 집에서 제가 책읽는 모습을 보여주곤 하는데 그래도 나몰라라 하네요

선배님들 어떻게 하면 아이가 책과 친해질수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    부모님께서 책읽는 모습까지 보여 주시고 열정이 대단하십니다. 6살 아이라도 아무책이나 재미 있어 하지는 않습니다. 일단 그 연령에 재미있어 하는 책을 고르시고(인터넷 도움을 받으세요.)책을 미리 읽으셔서 재미있는 부분을 아이와 공유하면서 책의 내용을 궁금해 하도록 합니다.읽어주실때 의태어,의성어를 재미있게 표현해주세요. 그리고 제일 중요한 것은 평상시에 아이와 거리감이 없이 소통을 잘 하는 관계로 유자하셔야 책을 읽어 줄때도 아이가 불편해 하지 않습니다. 같이 책을 읽는 다는 것은 친밀감이 있어야 가능합니다.아이와 친밀해지도록 먼저 노력해보세요.한가지 더 추천드리면 책을 한 권씩 읽을 때만다 스티커 붙이기를 해서 보상을 해주는 것도 책을 잘 읽을 수 있도록 하는 하나의 방법이 될 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    책 읽는 습관을 들이기 위해서는 그러한 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 부분을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    평소에 아이에게 책을 읽어주는 것도 좋고

    아이와 함께 동일한 책을 읽고 난 후에 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시 되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계가 되기도 합니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 된답니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 아이의 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고

    대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 좋아하는 캐릭터동화책을 서점에서 함께 구매해보거나 대여해보세요

    직접고르고 선택하면 훨씬 관심있게 봅니다

    디즈니 애니매이션을 보여주고 이를 책으로 다시 내용을 확인해보는것도 효과적이었습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 도서관 투어를 해 보는 것도 좋을 것 같아요.

    어린이 도서관엔 다양한 책들이 많이 있어서 아이들과 자주 다닌다면 아이가

    책에 흥미를 느끼게 될 수도 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    책을 잘 보이는 곳에 노출시켜 주시고 글밥이 작은 책 부터 엄마 아빠가 읽어주는 것이 도움이 될 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 1권 읽을 때마다

    포상을 주시는 등 하여

    동기부여를 심어주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 독서습관을 정착해주시기 위해서는 단기적으로는 어렵고 시간이

    많이 필요합니다. 현재 하고 계신 아이 앞에서 책읽는 모습을 자주 보여주시는 방법과

    집에서 텔레비젼 등의 영상매체를 제거해주시는 방법이 있습니다.

    위 두가지를 계속 노력하시고 간헐적으로 서점 등에 아이와 함께 방문하여 책을 권유하기

    보다는 책에 대하여 친해지는 연습을 하신다면 아이가 서서히 채게 관심을 가지게 될 것입니다.

    참고하세요.