전세계에 경기침체가 온다고 한다면 주식은 내릴까요?

인플레이션을 막기위한 고금리에 따라 반대급부인 경기침체가 가까워 졌는데요. 이런 경기침체로 인하여 우리나라뿐만 아니라 전세계적인 불황이 와서 주식 및 코인등이 내려갈꺼 같은데 2023년도에 전망이 어떨까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

2023년도 올해의 경제 전망을 말씀드리게 된다면 매우 부정적이라고 말씀드려야 할 것 같습니다.

질문자님의 말씀대로 인플레이션을 막기 위해서 고강도의 금리인상 정책을 단행하였고 이로 인해서 현재 고금리 시장이 형성되어 있습니다. 이렇게 금리가 인상되면서 개인들은 이자비용 부담의 증가로 인해서 소비를 줄이게 되었고, 기업들의 판매실적은 급격하게 악화되면서 재고가 급격히 쌓이는 모습을 보였습니다.

이로 인해서 기업들의 실적이 악화되기 시작하였고 기업들은 올 한해의 경기침체를 대비해서 생산원가를 낮추기 위한 방법인 '구조조정'을 단행하는 모습을 보이고 있습니다. 구조조정이 단행되면 아무래도 실업률은 증가하게 되고 취업은 감소하게 되면서 실제 소비를 할 수 있는 인원이 감소하게 되는 것을 의미합니다. 이로 인해서 경제의 침체는 더욱 깊어질 것으로 보여서 '수급, 모멘텀, 실적' 이 3가지 모두가 좋지 않은 방향을 가리키며 주식이나 코인 시장의 하락은 불가피할 것으로 보입니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    역사에 따르면 미국 경제가 침체에 빠질 때마다 주식 시장은 경기침체 이전이 아닌 침체 와중에 바닥을 드러냈습니다. 따라서 작년 여름에 장단기 금리차가 역전되었고 올해 4분기부터 경기침체가 예상되므로 증시는 더욱 하락할 것으로 예상됩니다.