주식·가상화폐경제
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12223.10.30

경기 침체가 오면 금, 비트코인같은 자산들은 어떻게 되나요?

경기침체가 오고 있다는 신호가 계속해서 경제뉴스를 도배하고 있습니다.

거의 필연적으로 정해져 있는 근현실인것 같은데요.

경기 침체가 오면 주식은 당연히 하락할텐데 금이나 비트코인 같은 자산은 어떻게 되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임진우 경제·금융전문가입니다.

    금과 비트코인은 성격이 매우 상이하여 침체에 따라 방향성이 각기 진행될 가능성이 있습니다.

    1. 전반적인 경기 침체 시

    - 기업 투자 감소, 시장 유동성 증가

    - 잉여 현금 증가로 인한 위험자산 선호현상 증가

    - 주식, 비트코인 등 위험자산으로의 자금유입 가능성 높아짐

    - 금의 경우 안전자산 선호현상이 약화됨에 따라 가격 하락 가능성 높음

    * 다만 이는 명백한 경기침체 후 각국 중앙은행의 부양책이 실시되었음을 가정한 것.

    * 부양정책이 실시될 가능성이 없거나 미약한 수준의 부양책만 나온 경우 큰 변동은 없음

    2. 침체 진입 시기

    - 이 경우는 방향성이 확실치 않아 금융자산이나 금, 비트코인 등 전반적인 자산 가격의 방향성을 예측하기 어려움.

    - 그럼에도 불구하고 확실한 부양책이 나올 것이라고 확신하는 경우 시장 유동성이 선제적으로 공급되어 위험자산으로의 자금 유입이 시작됨

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경기침체가 발생하면서 지속적으로 금리인상이 이루어지게 되는 경우에는 비트코인이나 주식시장은 하락을 할 가능성이 높아지게 되고 반대로 금의 경우에는 안전자산에 대한 선호로 가격이 상승할 가능성이 높아지게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기침체가 온다면 금과 같은 경우

    강세를 보이는 경우도 있습니다만

    비트코인과 같은 경우에는 아무래도 워낙 나온지 얼마 안되어

    시세변동이 심하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    경기침체기에는 기업 실적이 악화되어 자연스럽게 주가고 하락합니다

    투자자금이 위험자산(주식)에서 안전자산(달러, 채권, 금, 비트코인)으로 이동하게 되니 안전자산은 상대적으로 상승하게 됩니다

    달러, 채권, 금이 전통적인 안전자산이라면 비트코인은 최근 들어 안전자산 성향을 보이고 있습니다

    가상화폐의 엄청난 변동성에도 불구하고 비트코인이 안정적인 상승세를 이어가고 있는 이유입니다

    그러나, 안전자산일지라도 시장이 언제 급변할 지 알수 없으니 보수적인 투자가 필요한 때입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    주식의 하락으로 대체수단인 금 비트코인의 시세가 오를수도 있지만

    경제침체이기에 전반적 경제침체로 인한 시세가 내릴수도 있습니다.

    즉 절대적이지는 않습니다. 여러요인에 의해서 달라질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 경기침체가 오게되면 자산가격은 하락세를 겪는데, 그 와중에서도 안전자산의 경우 가격이 오를 수 있습니다. 예를들어 금의 경우 경기침체기에 더 가격이 오르는 현상이 발생하기도 합니다. 다만, 비트코인의 경우 안전자산의 범주에 넣기는 힘들며, 가격하락이 이루어지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    경기침체가 오면 기본적으로 안전자산에 대한 선호현상이 강해져 달러와 금에 대한 수요는 증가합니다. 단, 비트코인의 경우는 아직까지 안전자산이라고 하기는 어려워 판단하기 어려운 측면이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    경기 침체가 오게 되면 주식은 물론이고 모든 투자자산들은 하락할 가능성이 큽니다. 금이나 비트코인이라고 하여 예외는 없을 가능성이 큽니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    금과 비트코인은 자산성에 차이가 있습니다. 금은 안전 자산이라 대외 리스크 발생 시 수요가 몰리며 가격이 상승합니다. 그러나 비트코인 같은 가상 자산은 금리와 경기 상황에 큰 영향을 받습니다. 고금리와 경기침체 시에는 안전 자산 수요가 증가하고 가상자산이나 주식 같은 위험 자산 수요는 감소하며 가격이 떨어집니다.