왜 어른들 수염은 더 억센건가요?

어른들의 수염이 딱딱한 이유는?

보는 어른들 마다 다 딱딱하던데,
왜 그렇죠? 같은남자라도 저와 제 친구들은 수염이 딱딱하지 않던데요.
왜 어른들은 수염이 딱딱한 거죠?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 점잖은코요테215입니다.

어른들은 수염을 자주면도하면 그단면이 두꺼운상태로 계속노출이돼 두껍게 보이는거라고 합니다

    안녕하세요. 냉정한족제비190입니다.

    머리카락 생각해보면 쉽습니다.

    일반적인 머리는 부드럽지만 5미리로 깍으면 까칠까칠하죠?

    투블럭 생각해보세요. 옆머리 까칠까칠 덮은머리는 부들부들하잖아요.

    수염이 나기 시작한지 얼마 청소년이라면 숱이 아직 얼마 없고 아직 다자라지 않다보니 솜털보다 살짝 두꺼운상태로 부드럽지만

    수염이 날데로 다나면 숱이 많아지고 깍으면 짧아지니까 빳빳이 서있게되서 딱딱하게 느껴집니다.

    조선시대 어른들 생각해보시면 30대면 이미 턱수염이 쓰다듬을 정도로 긴데 사극에 나오는거 보시면 그게 어디 딱딱해 보이던가요? 그냥 부드러운 머리카락 같이 보이잖아요.