종합소득세세금·세무
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.17

담배에 부과되는 세금의 종류는 무엇인가요?

시중에 판매하는 담배에는 세금이 굉장히 많이 부과된다고 하던데 담배에 부과되는 세금의 종류에는 어떠한 항목들이 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    담배 한 갑(4천500원 기준)에는 국민건강 증진기금 841원, 개별소비세 594원, 부가가치세 433원, 담배소비세 1천7원, 지방교육세 443원 등 모두 3천318원의 세금이 붙는다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    4,500원 짜리 담배에는 담배소비세 1,007원, 개별소비세 594원, 지방교육세 443원, 건강증진부담금 841원, 폐기물부담금 24원, 연초생산안정화기금 5원, 부가가치세 409원으로 총 합계 3,323원(73.8%)의 세금이 부과되어 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    담배와 관련하여 내는 세금은 아래 내용 참고 부탁드리겠습니다. 국세청 블로그 글을 참고하였습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

    https://m.blog.naver.com/ntscafe/222015673345

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    담배에는 내국세와 지방세, 준조세 등이 부과되어 담대 판매시에 소비자에게

    이전되는 전형적인 간접세에 해당됩니다.

    담배 판매가격에 포함되어 있는 세금 및 준조세는 다음과 같습니다.

    1) 담배소비세

    2) 교육세

    3) 개별소비세

    4) 부가가치세

    5) 국민건강증진부담금

    6) 폐기물처리부담금

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    담배에는 부가가치세, 개별소비세 등이 부과되며 이러한 세금 비율은 담배값의 약 70% 이상입니다.