기타 의료상담건강상담
되알진떄까치270
되알진떄까치27021.02.28

코로나 백신의 효능이 확실하게 들어날 때까지 걸리는 기간

백신 접종이 시작됐는데요,, 아무래도 부작용이나 위험성등이 확실하게 증명이 안된 것들인 것 같아서 백신을 선뜻 맞기가 두렵습니다. 어느정도 다른 나라나 우리나라에서 어느정도 확실하게 효과가 증명되려면 얼마정도의 시간이 필요할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종에 대해 확실하게 효과를 증명하기 위해서는 한세대가 지나보아야 합니다. 현재 맞고 있는 백신이 추후에 임신 과정 및 다른 발달 과정에 영향을 미쳐 나이가 들었을 때 영향이 나타날 수도 있기 때문입니다. 따라서 백신이나 약에 대한 임상시험은 완전한 효과를 입증하기 위해서는 한세대가 지나봐야 비로소 안정성에 대한 검사를 완료할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림