기타 의료상담건강상담
예쁜가젤111
예쁜가젤11120.12.22

스미트폰의 전자파가 인체에 유해한가요?

평소에 음악도 자주듣고 잘 때도 유튜브에서 ASMR 영상을 들으며 자곤 합니다. 아무래도 스마트폰도 전자제품이기 때문에 전자파가 나올 수도 있다는 생각이 드는데요. 많은 사람들이 실생활에서 가장 밀접하게 접촉하는 스마트폰에서 나오는 전자파가 인체에 유해한지 그리고 유해하다면 얼마나 그 영향력이 큰 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스마트폰에서 나오는 전자파에 대해 문의주셨습니다.

    스마트폰의 경우 뇌와 가까이에 사용하기 때문에 전자파 기준 허용치를 까다롭게 결정하고 있습니다.

    그렇기 때문에 실제로 스마트폰에서 나오는 전자파가 인체에 영향을 미치는 양은 미비하다고 생각하시면 되겠습니다.

    그래도 전자파 노출을 최소화하고 싶으시다면 통화중 양측을 번갈아가며 통화하시거나, 일정거리 유지하며 통화를 하신다면 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전자파에 대한 여러 연구가 있고 생식기능 저하등의 문제를 일으킨다고 알려져 있답니다. 또한 암에 대한 연구 결과는 아직 부족하지만 발암 가능성에 대해서 세계보건기구에서 경고한 바가 있지요. 그렇다하여 걱정하실 정도의 문제는 없다 판단하고 있습니다. 그냥 가급적 전자파를 멀리하면 더 좋겠다고 생각하셔도 될 듯 합니다.

    서민석 드림