뽀로로
뽀로로23.02.21

과채주스와 과채음료의 차이는 무엇인가요?

시중에 파는 주스들 성분을 보다보면 어떤건 과채주스라고 써있고 어떤건 과채음료라고 기재가 되어 있던데 두가지의 차이점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 날렵한직박구리80입니다.

    과채주스는 95%과즙이 들어가는 실제 과일을 갈든,부수든 해서 만들어지고,

    과채음료는 10~95% 과즙이지만, 과일 과립형으로 2차가공된 가루나 향료를 첨가하는게 더많습니다.

  • 안녕하세요. 고결한사자119입니다.

    식약청 식품의 유형 표기 방법에 따라 과채주스와 과채음료의 차이는 다음과 같습니다.

    과채주스: 순수 과채즙이 95% 이상 함량이 되어야 표시 가능

    과채음료: 순수 과채즙이 10~95% 사이인 경우 표시 가능

    참고로 과채주스와 과채음료의 가격 차이는 별로 없습니다!