이비인후과건강상담
좋은생각을갖자
좋은생각을갖자23.09.22

목이 뭐가 있는것처럼 아파요!

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압약
기저질환

목이 뭔가 있는것 처럼 아픈것같아요!

이빈후과갔더니 역류성식도염이라고 하고 그리고 얼마전에 호흡기내과를 갔더니 기관지 확장증이라고 하고

약만 처방해주었는데..목이 왜 아프냐고 물어보니

기침을 많이해서 아픈것같다라고 했습니다!

시티사진으로는 폐는 예전에 아팠는데 아직까지는 괜찮다고 하고 기관지 확장증이로 인해서호흡이 최근에 가파랐던것같다라고하였습니다!

그런데 계속 목이 아프다고 하는데..도대체 뭐때문인지 모르겠어요!기침은 과거에는 많이 했는데 현재는 많이 줄었어요!물론한번씩은하지만요!

역류성식도염때문에 목이 아픈가싶어서 다시 약처방받았는데도 최근에 환절기라서 그런가 기침도 조금더하고 목도 아프다고하네요!

도대체 어디병원에 가야할지 몰라서요?이빈후과를 가야할지 내과를 가야할지..궁금해서 이렇게 글올려봅니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    인후통에 대해서는 우선 이비인후과에서 진료를 지속하시는 것이 좋겠습니다.

    이비인후과적 치료와 더불어 역류성식도염 약물까지 꾸준히 복용하시어 증상호전 여부를 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.