치과건강상담
짙푸른보석새82
짙푸른보석새8224.03.05

스케일링 할때 통증이 심한 이유가 뭔가요?

생에 첫 스케일링을 받고왔는데요 너무너무 아프더라구요 치아에 있는 치석을 제거하는것 아닌가요? 제가 받은 느낌은 잇몸을 칼로 긁어내는거같은 느낌이 들었는데 스케일링하는데 통증이 있는이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링을 받게 되면 치아에 높은 진동수로 치석을 제거하게 됩니다. 이런 과정을 통해서 치아가 흔들리기 때문에 통증이 느껴질 수 있습니다.

    스케일링은 치아 주변에 염증을 일으킬 수 있는 치석을 제거하는 수식이기 때문에 치석이 있다면 주기적으로 치석을 제거해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치석을 제거하는 것이 맞으며 치석이 잇몸 깊숙하게 있는 경우에는 큐렛이라는 날카로운 기구로 치석을 긁어냅니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석이 많은경우에는 스켈링 강도를 많이 올려서 하게 때문에 치아가 시리거나 통증이 잇을수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    스케일러의 원리는 초음파 진동에 의해 치아 표면과 잇몸과 치아 사이 틈에 붙어 있는 치태와 치석을 떼어내는 것입니다. 꼼꼼히 할수록 약간의 통증이 있을 순 있습니다. 실제 잇몸을 뜯어내거나 상처를 내거나 하지는 않았을 것이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석이 치아와 잇몸사이에 많이 쌓여 있는 경우 통증이 유발될수 있습니다. 이물질을 제거하는 과정에서 잇몸이 자극을 받아 일시적으로 시린느낌이나 잇몸에 통증을 느낄수는 있지만 곧 회복되는 현상이기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.