치과에가서 스케일링을 받았는데 후유증이???

얼마전에 치과에가서 스케일링을 받았는데 스케일링받은 것이 잘못되었는지 치아가 다 빠질거 같이 아프고 잇몸이 다붓고 날리가 났습니다. 스케일링을 그래도 1년에 정기적으로 2번 정도 받고 있는데 이런경우는 처음이라서 당황스럽네요. 어떻게해야하나요???

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1년에 정기적으로 2번씩 받으시는건 좋은 습관이십니다. 사진등 다른 진단 자료들이 없어 확실하게 설명드리기 힘들지만

잇몸이 붓고 아프시다는거는 염증이 있다는 증거이기도 합니다. 그 염증은 여러가지가 있을수 있습니다.

스트레스 등으로 인한 면역력 저하, 호르몬등으로 인한 과민반응, 잇몸안쪽에 존재하는 염증및 치석 존재등이 있을수 있습니다.

앞의 두가지가 원인이면 알콜성분이 없는 가글제등으로 구강관리하시면서 지켜보시면 되고 잇몸안쪽의 치석이나 염증의 존재는

부가적인 잇몸치료가 필요할수도 있습니다. 스켈링 받으신 치과에 가셔서 사진이 없다면 사진을 찍어보시고 검진을 받으시는게

더 정확할 거라 생각됩니다.